Аллея героев-партизан открыта в Брянске

Брянск, 11 сентября 2014, 13:05 — REGNUM  Аллея Героев-партизан торжественно открыта на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» в Брянске 10 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

В церемонии открытия приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены поисковых отрядов, участники современных локальных войн и конфликтов Брянской области, отряды Движения юных патриотов, учителя истории школ Брянщины, дети, внуки и правнуки героев-партизан.

Аллея расположилась на территории мемориального комплекса, которому в этом году исполняется 45 лет. Аллея Героев представляет собой скульптурную композицию, состоящую из 14 бронзовых бюстов Героев Советского Союза и Героев России — участников партизанского движения на Брянщине в 1941-1943 годах и звезды в центре композиции. Скульптурная композиция облицована гранитом. Автором композиции стал скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, лауреат премии Центрального федерального округа Александр Ромашевский.

Отметим, что в течение двух лет Брянщина находилась под оккупацией немецко-фашистских войск — с августа — октября 1941 года по сентябрь 1943 года. Борьба с захватчиками на Брянщине буквально с первых дней приобрела общенародный характер: в брянских лесах действовали более 60 тыс. партизан, в том числе женщины и подростки. За время оккупации врагами было уничтожено более 70% жилого фонда в городах, села сжигались целиком.

1 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР впервые с начала Великой Отечественной войны была удостоена звания Героя Советского Союза большая группа партизан и подпольщиков. В их числе были и народные мстители из брянских лесов: Бондаренко, Дука, Емлютин, Ижукин, Ромашин, Рябок, Стрелец. В 1996 году Золотая Звезда за подвиги в годы войны была вручена последнему из брянских героев-партизан — уроженцу Бурятии Бадме Жабону.

Командир партизанской бригады имени Кравцова Михаил Дука, уроженец Украины, с первых дней войны активно боролся с агрессором. Среди акций, проведенных под руководством Дука — уничтожение в Орле нескольких сотен гитлеровцев и их пособников. На счету партизанской бригады — 17 разгромленных вражеских гарнизонов, 72 пущенных под откос эшелона, 57 взорванных железнодорожных и шоссейных мостов и много других успешных операций. Сам командир в сентябре 1942 года был удостоен звания Герой Советского Союза. Командир объединённого командования партизанских отрядов Брянской и Сумской областей Дмитрий Емлютин был удостоен звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий командования в тылу немецко-фашистских захватчиков и проявленную при этом отвагу и мужество. Партизан-подрывник Алексей Ижукин со своей боевой группой пустил под откос 11 эшелонов врага, уничтожил не менее 100 вагонов с боеприпасами и свыше трех тысяч немецких солдат и офицеров. Секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) Алексей Бондаренко в годы оккупации стал комиссаром группы партизанских отрядов юго-западных районов Орловской области. Директор завода Петр Марков во время оккупации Брянщины остался в тылу врага для организации партизанской борьбы. Созданный им отряд сражался в составе легендарного соединения Алексея Федорова. Дмитрий Медведев командовал разведывательно-диверсионными отрядами, действовавшими на Брянщине и Западной Украине. В отряде «Победители» сражался легендарный разведчик Николай Кузнецов, о чьих подвигах Дмитрий Медведев рассказал в книгах «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегах Южного Буга». Анна Морозова руководила подпольной организацией в посёлке Сеща. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Командир партизанской бригады им. Щорса Михаил Ромашин в годы войны руководил множеством боевых операций, в числе которых — знаменитый взрыв Голубого моста. Командир молодежного партизанского отряда комсомолец Владимир Рябок в мае 1942 года пал смертью храбрых в бою с фашистами близ деревни Верхи Дятьковского района. Под руководством уроженца Калмыкии Михаила Сельгикова партизаны пустили под откос шесть вражеских эшелонов, взорвали два моста. Он лично уничтожил 50 и взял в плен 10 вражеских солдат и офицеров. Отважную партизанскую разведчицу Валентину Сафронову называли дочерью Брянских лесов. В декабре 1942 года в бою с фашистскими карателями была ранена и погибла во вражеских застенках. Партизанский командир Филипп Стрелец героически погиб в бою за станцию Полужье в феврале 1942 года. Отряду, в котором воевал герой, было присвоено его имя. Боец партизанского отряда имени Виноградова Анатолий Титов был представлен к награде еще в 1943 году, и лишь спустя 51 год стал Героем России.

Добавим, что освобождение территории Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, произошедшее в сентябре 1943 года, ежегодно отмечается в регионе 17 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?