Самые запоминающиеся новинки IFA 2014

Москва, 11 сентября 2014, 12:56 — REGNUM  Выставка IFA 2014, проходившая с 5 по 10 сентября в Берлине, подошла к своему завершению. За эти дни было представлено немало интересных и захватывающих новинок, а некоторые из них определенно создадут новые тренды на рынке потребительской электроники. ИА REGNUM выбрало несколько устройств, которые определенно заслуживают особого внимания.

Один из самых ожидаемых анонсов — «фаблет» Samsung Galaxy Note Edge. До последнего момента мы не знали, действительно ли будет представлен это устройство, или же слухи так и не подтвердятся. Но они подтвердились. Выглядит новинка необычно: экран огибает корпус с торца, и кажется, будто в смартфоне используется гибкий дисплей. На самом деле это не так: формально экрана два — один основной (5,6 дюйма) и один вспомогательный, расположенный сбоку. На него можно переносить иконки приложений и выводить разного рода уведомления. С точки зрения «начинки» Samsung Galaxy Note Edge не уступает модели Note 4, также представленной на днях: устройство управляется процессором Qualcomm Snapdragon 805 с частотой 2,7 ГГц, оснащено 3 ГБ ОЗУ и получило аккумулятор на целых 3000 мАч.

Отдельного внимания заслуживают изогнутые телевизоры LG с ультравысоким разрешением. Некоторые из новинок ранее уже анонсировались (а сама технология была продемонстрирована еще на январской CES), но теперь, на IFA, все эти устройства наконец можно было увидеть вживую. 77-дюймовые OLED-телевизоры 77EG9700 с разрешением 4К получили отличную цветопередачу и высокую контрастность, а также многоканальный звук производства Harman Kardon. Впрочем, ценник тоже оказался под стать и начинался он с отметки $12 тыс. Также на выставке демонстрировалась и 105-дюймовая модель с вогнутым экраном и разрешением 5К, которая обойдется и того дороже — в $117 тыс.

На своем стенде Toshiba показала новый беспроводной твердотельный накопитель Canvio AeroMobile с интерфейсом USB 3.0 и поддержкой Wi-Fi. Использование SSD делает этот накопитель более устойчивым к разного рода механическим повреждениям, тряскам и вибрации. Но не это главное: к гаджету могут подключаться до 8 устройств одновременно — смартфонов, планшетов, стационарных ПК и т.п. Canvio AeroMobile позиционируется производителем как персональное «облако» для мобильных устройств: достаточно установить приложение для Android или iOS, и содержимым накопителя можно управлять «на ходу». Устройство готово работать до 8 часов от одного заряда батареи.

Sony показала на IFA 2014 действительно много стоящих и интересных новинок, но больше всего внимания привлекли флагманский смартфон Xperia X3 и его мини-версия X3 Compact. Разница между гаджетами невелика, и в этом вся суть: пользователи могут выбрать версию с большим (5,2") или меньшим (4,6") дисплеем, не жертвуя производительностью. Это один из немногих случаев, когда мини-версия флагмана действительно «мини», а не представляет собой устройство классом ниже с похожим названием. Одна из особенностей новинок — наличие 20,7-мегапиксельной камеры, а также возможность трансляции игр с консоли PlayStation 4.

Сканер отпечатков пальцев, скорее, атрибут iOS-устройств: на гаджетах под управлением Android он не несет серьезной смысловой нагрузки. По крайней мере, так было до анонса смартфона Huawei Mate 7. Этот «фаблет» получил продвинутый датчик, с помощью которого можно не только заблокировать/разблокировать аппарат, но и ограничить доступ к отдельным приложениям или файлам. Кроме того, сам сенсор распознает владельца, под каким бы углом палец не был поднесен, что значительно упрощает использование гаджета. Смартфон получил 6-дюймовй дисплей и восьмиядерный процессор (плюс еще одно ядро персонально для сканера). Также в устройстве предусмотрено сразу две антенны для гарантированно качественного сигнала.

В честь десятилетия линейки портативных накопителей My Passport WD (Western Digital) выпустила ограниченную серию My Passport Anniversary Edition, которую и показала на IFA. Новые накопители заключены в тонкий и легкий алюминиевый корпус с расходящимися лучами и выглядят просто ошеломляюще. Устройства вмещают до 2 ТБ данных, а в комплекте предусмотрено специальное ПО SmartWare Pro со встроенной поддержкой Dropbox для упрощения резервного копирования и синхронизации данных между My Passport и «облачным» хранилищем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.