Жительница Оренбуржья обвиняет акушеров в смерти своего младенца

Оренбург, 11 сентября 2014, 12:47 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области местная жительница требует наказать врачей родильного дома, по вине которых, как она полагает, умер её младенец. Как сообщила 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, женщина подала заявление о привлечении к уголовной ответственности врачей ГБУЗ «Городская больница № 3 г.Орска». В настоящее время проводится доследственная проверка.

По данным следствия, 4 августа в горбольнице у женщина родила мертвую девочку. Предварительный диагноз «внутриутробная гибель плода».

Как отметили в СУ СКР по региону, в ходе проверки следователями будет дана правовая оценка действиям должностных лиц родильного отделения городской больницы о своевременности и качестве мер по оказанию медицинской помощи роженице и её ребенку. В рамках проверки следствие назначит комплексную комиссионную судебную экспертизу в одном из экспертных учреждений Челябинской области.

Отметим, что случай рождения мертвого младенца произошел в роддоме, который, по сути, должен быть образцовым. В начале 2014 года в Минздраве Оренбуржья говорили о планах по созданию на базе городской больницы №3 г.Орска учреждения родовспоможения третьего уровня для оказания помощи женщинам и новорожденным (в том числе по выхаживанию маловесных детей) — жителям всей восточной зоны области.

По данным регионального ведомства, в рамках программы модернизации здравоохранения 2011-2012гг. на укрепление материально-технической базы Орской горбольницы №3 затрачены 240 млн рублей. Из них 170 млн рублей направлены на проведение капитального ремонта во всех акушерских отделениях, амбулаторно-поликлиническом звене и всех вспомогательных отделениях акушерского стационара. Приобретено современное оборудование на общую сумму 70 млн рублей (наркозно-дыхательная аппаратура, медицинская техника для выхаживания новорожденных, лечебно-диагностическое оборудование, в том числе лабораторное, а также рентгентахника — передвижная, палатная, стационарная).

В 2014 году с целью организации перинатального центра в горбольнице проведен ремонт в двух отделениях, не вошедших в программу модернизации — отделении патологии новорожденных и отделении реанимации новорожденных (направлены 17 млн рублей областных средств). Для этих отделений приобретается новое оборудование.

Укрепляется кадровый потенциал лечебного учреждения. По состоянию на февраль 2014 года в роддоме трудилдисья почти 100 врачей и 350 средних медицинских работников. Ведется работа по привлечению кадров — неонатологов, реаниматологов, акушеров-гинекологов. Проходили профессиональную подготовку два врача анестезиолога-реаниматолога, готовились специалисты неонатологи. В 2013 году в лечебном учреждении приняты 3,4 тыс. родов. Как подчеркнули в Минздраве Оренбургской области, специалистами накоплен опыт выхаживания маловесных новорожденных (менее 1 кг). Организация перинатального центра на базе городской больницы №3 г.Орска позволит расширить географию оказания медицинской помощи высокого уровня женщинам и новорожденным и увеличить число принимаемых родов до 4,5-5 тыс. в год.

Добавим, что, по данным, рейтингового агентства «РИА Рейттинг», Оренбургская область по уровню младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до года, на 1000 родившихся) по итогам 2013 года заняла 65 место (уровень смертности 9,9).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.