Жители Латвийского поселка под Ригой протестуют против экологически опасного производства

Рига, 11 сентября 2014, 12:28 — REGNUM  Съемочная группа Первого Балтийского канала побывала в поселке Калнциемс в Елгавском крае Латвии, неподалеку от Риги, где планируется построить новый завод по переработке использованных аккумуляторов. Местные жители пребывают в отчаянии, сообщает портал focus.lv. Чиновники не хотят слушать их возражений, несмотря на то, что данному предприятию присвоена высшая степень опасности.

Первый завод в Латвии, который будет заниматься переплавкой свинцовых пластин и обработкой электролита, планируется расположить в самом центре посёлка — всего в нескольких сотнях метров от жилых домов, школы, детского сада. Огороды и токсичное производство разделяют 80 метров, до заповедной зоны — полтора километра. Более полутысячи жителей населенного пункта уже поставили свои подписи под просьбой о недопущении строительства завода, однако чиновники их игнорируют. Вопрос о выдаче разрешения на строительство будет решаться в Елгавской краевой Думе уже в следующем месяце.

Создание нового предприятия продвигает фирма East-West Finances. Председатель правления компании Игорь Харламов уверяет, что для калнциемского завода выбраны наиболее современные технологии, и опасения местного населения не имеют под собой почвы. Общие затраты на оборудование должны составить 6 миллионов евро, половина из них пойдут на установки, фильтрующие и нейтрализующие возможные выбросы. «Из предприятия ничего не будет вытекать — все воды там циркулируют, и технология построена так, что даже необходимо пополнять воду. То есть, мы даже не даем наружу свою техническую воду, все это остается внутри — она испаряется в печах. В этом и состоит преимущество данной технологии» — пояснил Харламов.

Кроме того, для спокойствия жителей Калнциемса в местном клубе могут повесить специальный монитор, на котором будут показываться текущие данные по объему химических выбросов в окружающую среду. По мнению Харламова, ожесточенное сопротивление со стороны местного населения стало следствием того, что на начальном этапе реализации проекта East-West Finances слишком мало занималась информированием жителей, в результате чего родились различные слухи и возникли необоснованные опасения.

В Елгавской краевой Думе, которая будет принимать окончательное решение по разрешению на строительство завода, протестам особого значения не придают. «Аргумент „нет, потому что нет“ не работает. Если есть какое-то мнение, то самоуправление его рассмотрит — при условии, что оно будет аргументированным. Также мы рассмотрим и заключения всех ответственных институций, и лишь тогда примем решение. Но есть одно „но“ — мы можем действовать лишь в рамках закона, и если предприниматель выполнил все требования, то отрицательное решение не может последовать лишь потому, что мы этого так хотим», — заявил думский юрист Дзинтарс Лагздиньш.

Инспекция по здоровью уже дала добро на строительство завода в Калнциемсе. Независимые же эксперты указывают, что особое внимание всех госслужб, через которых проходит согласование проекта, уделено попаданию свинца в окружающую среду. Но не меньшую опасность представляет и то, что данное предприятие будет ежегодно выбрасывать 65,5 тонн диоксида серы. Это уже изначально заложено в проекте — как и то, что возможно дальнейшее увеличение объема этих выбросов.

Доктор фармацевтики, магистр химических наук университета Страдиня Павел Судмалис заявил: «Попадая в окружающую среду, диоксид серы реагирует с водой и воздухом, образуя так называемые кислотные дожди. Учитывая объемы диоксида серы, которые по плану будут выделяться, вполне возможно, что все зеленые растения на близлежащей территории либо погибнут, либо будут поражены различными заболеваниями — просто обгорит листва. А если учесть доминирующие потоки ветра, то часть объема этого диоксида серы может добраться и до Юрмалы». Что же касается упомянутой бизнесменом системы фильтрации, то эксперт напоминает — в теории это работает, но, в любом случае, фильтры не в состоянии задержать абсолютно все загрязнители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным