Донецкий политик: Перемирие — первый шаг, второй — полномасштабные переговоры

Киев, 11 сентября 2014, 12:14 — REGNUM  «Если на Донбассе будет соблюдаться режим перемирия и мира, если противоборствующие стороны поймут, что есть доверие друг к другу, тогда, я думаю, можно будет смотреть любые законопроекты и садиться за стол переговоров. Пока у конфликтующих сторон доверия друг к другу нет», — об этом сегодня, 11 сентября, в интервью корреспондент ИА REGNUM заявил депутат Донецкого облсовета, заместитель главы Донецкой областной организации Партии регионов Игорь Чичасов.

«Законопроект президента Петра Порошенко об „особом статусе“ отдельных районов Донбасса я не видел, поэтому не могу дать оценку. После того как Юрий Луценко назвал Донецкую и Луганскую области „лугандонами“ — у меня возникает вопрос: к нам сохранится такое же отношение на Украине, даже когда мы получим статус территории с „особым статусом“? Сегодня главная задача — достижение мира и доверия друг к другу, а потом уже рассмотрение законопроектов», — считает Чичасов.

По его словам, в условиях парламентских выборов немногие украинские политики захотят публично принимать участие в переговорах с представителями ДНР и ЛНР. «Мне трудно судить о том, согласятся ли власти ДНР и ЛНР остаться в составе Украины. Ранее премьер-министр ДНР Захарченко сказал, что им нужен контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей. Весь вопрос в доверии и готовности сторон после разрушений и кровопролития на Донбассе достичь консенсуса. Будем надеяться, что первым шагом сторон к прекращению войны станет перемирие, а вторым — полномасштабные переговоры. Сейчас на Украине стартует избирательная кампания, уверен, вряд ли кто из украинских властей захочет засветиться на переговорах с представителями ЛНР и ДНР», — отметил Чичасов.

Политик соглашается, что возможное проведение выборов на Донбассе лучше, чем продолжение войны. «На Украине в сознании многих людей поменялась парадигма. Возможно, в этих условиях нужны выборы. Может быть, в местные органы власти придут новые люди. Да, бюллетени — это лучше чем автомат, тут не может быть разногласий и противоречий. Вопрос в том, сможем ли мы провести выборы на Донбассе на условиях мирных договоренностей?», — сказал Чичасов.

Он также считает, что в сегодняшних условиях Украине не нужен проект «Стена», который предусматривает укрепление российско-украинской границы. «Сегодня проект „Стена“ не нужен Украине. Любая стена — это дополнительная преграда в российско-украинских отношениях. Это еще один шаг к эскалации конфликта, это не к миру, а к войне. Все равно стены в один момент разрушаются. В такие лихие времена надо не стены возводить, а мельницы. Ветер перемен будет упираться в стену, а мельнице даст виток для работы. Люди устали от войны и от лишений. Многие хотят вернуться домой и нормальной жизни. Часто сталкиваюсь с такой риторикой, что людям уже не нужен ни ДНР, ни Киев. Нам нужен мир», — подытожил Чичасов.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что законопроект об «особом статусе» отдельных районов Донбасса уже на следующей неделе будет внесен на рассмотрение Верховной рады. По его словам, уже достигнуты договоренности, которые предусматривают «возобновление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и на той, которая сейчас временно контролируется „боевиками“». «Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении не идет речь и идти речь не может», — подчеркнул Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула