Дон оказался в конце списка регионов со средней социально-экономической устойчивостью

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2014, 12:16 — REGNUM  Ростовская область по результатам рейтинга Фонда «Петербургская политика» за август 2014 года значительно снизила свое место, оказавшись в конце списка регионов со средней социально-экономической устойчивостью. Ключевое влияние в августе, по мнению создателей рейтинга, имели избирательные кампании в регионах РФ, создание в регионах штабов по контролю за ростом цен на продовольствие, резонансные ситуации вокруг публикаций о гибели на территории Украины военнослужащих из российских регионов, дискуссии вокруг возможного сокращения числа городов, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018, проверки Роспотребнадзором ресторанов сети McDonald's по всей территории России. Дон за прошедший месяц потерял 0,1 балла, передает корреспондент ИА REGNUM 11 сентября.

«Очевидных причин для того, чтобы наш регион сильно потерял в позициях устойчивости нет, на повестке дня в оцениваемый период было несколько тем, которые касаются Ростовской области: это, естественно, продолжение военно-гражданского кризиса на Украине, что уже несколько месяцев влияет на социально-политическую и экономическую обстановку в регионе», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков.

По его словам, очевидно, что уже несколько месяцев Ростовская область сталкивается с вызовами социальной безопасности в военной сфере, экономической, миграционной, резким усилением нагрузки на социальную сферу. «Происходит увеличение конкуренции на рынке труда, заметна трансформация рынка недвижимости, в первую очередь это касается аренды. Не так давно в интернете в среде абитуриентов ростовских вузов и их родителей активно муссировался вопрос о том, что беженцы с Украины занимают их места в университетах и общежитиях, что тоже могло повлиять на социально-политическую устойчивость. В результате этих и других процессов, связанных с событиями в юго-восточных регионах, происходит нарастание социальной напряженности, но в то же время мы в своих исследованиях отмечаем и некую консолидацию местного сообщества под воздействием этих вызовов», — отметил эксперт.

Кроме украинского кризиса событием, влияющим на устойчивость Ростовской области, названа подготовка к единому дню голосования 14 сентября. «Донской регион по сравнению с некоторыми другими не выбирает этой осенью главу или руководителей наиболее крупных городов, но при этом выборы любого уровня влекут за собой и большое количество негативной информации. Так, выборы в Таганрогскую думу уже не обходятся без скандалов и взаимных обвинений оппонентов, что широко транслируется в сети интернет и СМИ. Во время избирательной кампании к этим выборам обострились и до того не гармоничные отношения между мэром Таганрога и донским главой», — привел пример Антон Сериков.

Помимо этого, в дополнению к перечисленному вновь актуализировались дискуссии вокруг возможного сокращения числа городов, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018. "В этой связи не раз упоминалась и наша Южная столица. «Если это произойдет, то пострадает и социально-экономическая и политическая устойчивость региона», — говорит комментатор. По мнению Антона Серикова, драматизировать ситуацию по поводу незначительного снижения рейтинга не стоит, от регионов со слабой социально-политической устойчивостью Дон отделяет большое количество показателей. «Однозначного рецепта, который позволит нашему региону попасть в список регионов с высокой устойчивостью, сейчас дать нельзя. Тем более пока Ростовская область является приграничным регионом с нестабильной Украиной. На дальнюю перспективу нашему региону необходимо подготовится к зимнему сезону, учитывая нахождение большого количества беженцев в регионе. Коммунальным службам не повторять ошибки прошлого года, которые приводят к социальной напряженности. Планировать урожай 2015 года, учитывая ответные реакции России на зарубежные санкции, воспользоваться преимущественными условиями для охвата новых рынков и возможности развития», — заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»