Украина примет соглашение об ассоциации с ЕС

Киев, 11 сентября 2014, 12:09 — REGNUM  Спикер парламента Украины Александр Турчинов сообщил, что проект ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Петром Порошенко уже 16 сентября. Украина больше не может затягивать ратификацию, так как она должна пройти синхронно с ратификацией Европарламентом, уточнил Турчинов. Такие договоренности достигнуты между Порошенко и Евросоюзом.

Основные блоки соглашения, политический и экономический, уже подписаны между Украиной и Евросоюзом. Для вступления в силу соглашения, он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран-членов ЕС, Европарламентом и Верховной Радой Украины. 15-18 сентября в Страсбурге пройдет пленарная сессия Европейской ассамблеи, на которой, как ожидается, Европа ратифицирует соглашение с Украиной со своей стороны.

Напомним, что государственный переворот на Украине начался именно из-за этих соглашений, подписание которых было отложено Виктором Януковичем в конце 2013 года, со ссылкой на возможные проблемы для украинской экономики. В результате отказа от переговоров об ассоциации с ЕС на Майдане вспыхнули народные протесты, которые привели к смещению Януковича и смене власти на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.