Эстонский эксперт: Санкции против России — это долговременная игра

Москва, 11 сентября 2014, 12:00 — REGNUM  Подготовленный со стороны Европейского союза новый пакет санкций по отношению к России должен оказать негативное влияние на российскую экономику, но «проблема в том, что Россия готова к этому». Как сообщает сегодня, 11 сентября, эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR, соответствующее заявление сделал эстонский эксперт Райво Варе. Комментируя новые санкции, Варе отметил, что ЕС углубил и расширил те же санкции на больший круг ведущих игроков российской экономики-государственные корпорации.

Варе убежден, что санкции против России — это «долговременная игра», результаты которой будут видны лишь спустя некоторое время. Он привел некоторые примеры такой игры: «Финансирование — это совсем конкретные вещи, потому что большинство попавших под санкции корпораций имеют большие инвестиционные программы и большие задолженности. И перекредитовка в таких условиях всегда происходила на международных рынках. А теперь это практически запрещено».

Как следствие, убежден Варе, расширен и запрет на покупку российских долговых обязательств. «Это означает, что они уже не могут действовать и на международных рынках ценных бумаг. В результате придется сворачивать соответствующие программы. А это будет в течение года-полтора аукаться на валовом национальном продукте, потому что там доля таких проектов, с учетом масштаба этих компаний, очень велика», — отметил эксперт. Варе прямо увязывает санкции и инфляцию в России: «Плюс инфляция. Цена денег растет, придется деньги брать через печатный станок, печатать рубли, а это будет подстегивать инфляцию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.