Мэр Лиепаи: «Металлург» оживет, других вариантов просто нет (Латвия)

Москва, 11 сентября 2014, 11:56 — REGNUM  Предприятие United Group предлагало за завод «Лиепайский металлург» (Латвия) 120 млн евро, сообщает портал Lsm.lv. Но, как уже сообщалось, правительство накануне решило продать завод дешевле.

Право на покупку «Лиепайского металлурга» досталось группе предприятий KVV Group, чья штаб-квартира находится в Крыму: условия сделки составили 107 млн евро — плюс гарантии возобновить производство на заводе в течение года. Предварительный договор о покупке должен быть подписан в обстановке абсолютной секретности. Администратор неплатежеспособности «Металлурга» Харальд Велмерс и покупатели отказались разглашать время и место подписания договора, сообщив лишь, что информация о сделке будет доступна на этой неделе.

Напомним, в финал битвы за «Лиепайский металлург», кроме KVV Group, вышло и предприятие, финансируемое российским бизнесменом Игорем Шамисом — United Group. Оно готово было дать на 13 млн больше — но Харальд Велмерс заявил, что KVV Group предложила лучшие гарантии оплаты. «Я не проиграл. На сегодняшний день таков выбор правительства и администратора. Но я надеюсь, что ничего не закончено, и я хотел бы иметь честь работать на этом предприятии. Я считаю, что дело здесь не в политике, потому что я никогда не был связан с политикой», — отметил по этому поводу в беседе с «Латвийским телевидением» Игорь Шамис.

Согласно договорённости KVV Group с правительством, договор о покупке «Лиепайского металлурга» должен быть подписан с период с 23 по 26 сентября. Предполагается, что 107 млн евро, которые покупатель предлагает за завод, должно хватить, чтобы удовлетворить финансовые претензии обеспеченных кредиторов к неплатежеспособному предприятию.

Добавим, что мэр Лиепаи Улдис Сескс выразил уверенность, что выбранный правительством покупатель уже в этом году или в начале следующего сможет возобновить деятельность промышленного гиганта отрасли металлургии. В интервью передаче «Сегодня утром», выходящей на телеканале LTV7, он заявил: «Необходимо понимать, что речь идет не о продаже какого-то маленького предприятия, а огромного завода. Крупнейшего потребителя электроэнергии и газа. Эти вопросы, как и те, что связаны с поставкой сырья, еще только предстоит решить. Но радует, что правительство и кредиторы взялись за данную работу несмотря на предвыборный период».

Отвечая на вопрос, верит ли он в то, что «Лиепайский металлург» возобновит работу в конце этого или начале следующего года, Сескс отметил, что «других вариантов просто нет». «На данный момент завод находится в хорошем состоянии, администратор и его команда это обеспечили. Все технологии сохранены, около 200 сотрудников находятся на местах. На следующей неделе могут начаться переговоры по возвращению ушедших сотрудников, которые сейчас работают на других предприятиях или за границей. Технически завод можно запустить», — уверен Сескс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.