Дорожные фонды теряют доходы из-за роста потребления высокоэкологичного топлива — глава Минтранса РФ

Смоленск, 11 сентября 2014, 11:56 — REGNUM  Денежные поступления в дорожные фонды регионов за последнее время значительно сократились, причина — увеличение спроса автомобилистов на топливо пятого класса экологичности, акцизы на которое значительно ниже. Об этом заявил в Смоленске 10 сентября министр транспорта РФ Максим Соколов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

«Не только в бюджет Смоленской области, но и в бюджеты других субъектов Российской Федерации поступления меньше, чем они были запланированы в соответствии с показателями Министерства финансов, — отметил Соколов. — В первую очередь, это связано с тем, что у нас увеличилось производство и потребление бензинов пятого класса экологичности. А на них меньше акциз, который является источником дорожного фонда. И с одной стороны, это, конечно, хорошо — больше машин отвечает современным международным экологическим стандартам, но проблема с поступлением средств и в федеральный, и в региональные дорожные фонды встала достаточно остро».

Сейчас мы формулируем предложения для обсуждения этого вопроса на президиуме Госсовета. И в рамках, в том числе налогового маневра нефтяной отрасли, будем добиваться того, чтобы поступления в дорожные фонды не сокращались, а были стабильными в соответствии с планами Министерства финансов и региональными бюджетами", — заявил Соколов.

Отметим, что решение о создании дорожных фондов в РФ было принято в 2011 году — для финансирования затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования. Были созданы федеральный дородный фонд, а также региональные и муниципальные дорожные фонды. Финансируются они из поступлений от налога на ГСМ, налога с автовладельцев, штрафов и так далее.

В этом году многие регионы, в числе которых Смоленская область, столкнулись с сокращением поступлений в региональные Дорожные фонда — из-за снижения объема поступления акцизов. Так, на 2014 год объем поступлений средств в смоленский Дорожный фонд запланирован в сумме 3,94 млрд рублей против 4,6 млрд в 2014 году. Однако, по прогнозу, собрать удастся на 600-800 млн рублей меньше плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.