Из-за массовой эмиграции число работников в Эстонии уменьшилось до 1 млн человек

Таллин, 11 сентября 2014, 11:51 — REGNUM  Если в 2000 году число трудоспособных людей в Эстонии составляло 1 млн 075 100 человек, то в 2013 году этот показатель составил 991 300 человек, то есть трудоспособное население страны уменьшилось на 83 800 работников (примерно на 8%). Об этом сегодня, 11 сентября, сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на данные Департамента статистики Эстонии. Издание отмечает, что 83 800 человек — это сравнимо с населением второго города страны Тарту.

Одной из главных причин снижения числа работников названа эмиграция эстонского населения. Только в 2013 году за рубеж в поисках работы выехали 23 тысячи эстоноземельцев, подавляющее большинство — в Финляндию. За десять лет число работающих за рубежом увеличилось в четыре раза. Как следствие, за последние три года произошло резкое снижение уровня рождаемости — более чем на две тысячи детей по сравнению с 2010 годом.

Айну Нурмелехт из Раплаского уезда (центральная Эстония) утверждает, что она — последняя хуторянка в этих краях: «Все опустело! Остались лишь несколько хуторов у большой дороги. Деревня опустела, покупателей хуторской продукции нет». Специалист по экономической географии Хардо Аасмяэ в этой связи задается вопросом: «Как Эстония будет строить свое государство, если все меньше остается и работников, и потребителей, покупающих товары?»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail