Эксперт: Ополченцев из Латвии преследуют за взгляды

Рига, 11 Сентября 2014, 11:49 — REGNUM  Латвийское правительство и спецслужбы действуют антидемократично, не считаясь с правом граждан и неграждан Латвии на проявление своих взглядов. «Они могут сделать с этими ребятами все что угодно, но будет ли это законно с международной точки зрения — большой вопрос», — заявил порталу Ves.lv криминолог, профессор Леонид Тесс, комментируя проведение Полицией безопасности (ПБ) обысков по месту жительства трех постоянных жителей Латвии, отправившихся добровольцами на Донбасс.

«С точки зрения юриспруденции, называть боевые действия, происходящие на Украине, антитеррористической акцией — это нонсенс, поскольку на Украине по всем признакам идет национально-освободительная война. Не террор, а национально-освободительная война. Действия властей Украины антиконституционны, поскольку в конституции Украины, как и в конституциях большинства промышленно развитых стран, сказано, что волю государства определяет его народ», — сказал Тесс.

По его словам, в данном конкретном случае все упирается в вопрос, как обозначит происходящее на Украине правящая сила. «В латвийском законодательстве должна появиться соответствующая статья. В настоящий момент Полиция безопасности Латвии преследует людей, которые по своей доброй воле выразили поддержку идее Новороссии и решили помочь этому новообразованию не только словом, но и делом. Есть ли у государства право преследовать этих людей? По отношению к Латвийскому государству они не совершили никакого преступления. Это их частное дело. В каком законе сказано, что гражданин Латвии не имеет права выбора, как ему относиться к событиям в другой стране? Подогнать, конечно, можно. В современной латвийской юриспруденции что угодно можно подогнать к чему угодно. То „телефонное право“, которое вменялось в вину советской судебной системе, просто детский лепет по сравнению с тем, что сейчас происходит в латвийской судебной системе», — подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело против жителей республики, участвующих в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. В их квартирах проведены обыски. Дело возбуждено по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия». Пока по этому делу проходят три нацбола: Валентин Милютин, Вячеслав Высоцкий и ополченец Охотник (его фамилия не называется), но число подозреваемых может увеличиться. Обыски прошли в Риге и Лудзе в квартирах добровольцев и их родственников. Были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, на одной из квартир сотрудники ПБ забрали автомат для игры страйкбол и шарики к нему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона