СМИ: Экс-премьера Латвии задвинули в дальний угол Еврокомисии

Рига, 11 сентября 2014, 11:44 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, в Брюсселе объявлен окончательный список распределения комиссарских портфелей. Представитель Латвии Валдис Домбровскис получил должность комиссара ЕС по евро и социальному диалогу, сообщает портал bb.lv. Домбровскис также назначен одним из семи вице-президентов Еврокомиссии, то есть заместителей главы ЕК Жана-Клода Юнкера. Влиятельный портфель комиссара по экономике, финансовым делам, налогообложению и Таможенному союзу, на который рассчитывал бывший латвийский премьер, отдан французу Пьеру Московиси.

Предполагается, что новая Еврокомиссия, состав которой еще должен утвердить Европарламент, будет работать несколько иначе, чем предыдущее правительство ЕС. В частности, большое количество вице-президентов, по мнению экспертов, снижает значимость их работы, они будут функционировать скорее как координаторы действий ряда комиссаров. Первым вице-президентом, то есть настоящим заместителем Юнкера будет голландец Франс Тиммерманс.

Что касается Домбровскиса, он будет координировать работу ЕК в таких областях как экономика и финансовые дела; занятость; социальные дела; мобильность рабочей силы; финансовая стабильность, финансовые услуги и рынок капитала; внутренний рынок; промышленность; предпринимательская деятельность; региональная политика; юстиция; права потребителей и равноправие полов. Как считают некоторые специалисты, по сути, ему дали ничего не решающий пост, «подсластив» пилюлю вице-президентством.

«Прежде всего, я бы хотел поблагодарить господина Юнкера за это предложение. Это действительно и большая честь, и ответственность. Данный пост подразумевает охват широкого спектра сфер. В первую очередь, это темы, касающиеся монетарной политики и еврозоны в целом. Но это также и намного более широкий круг вопросов, включающий в себя как экономический рост, так и политику регионального развития, занятость, социальный диалог и многие другие. Цели — связать вопросы экономического роста и финансовой стабильности с социальными вопросами и обеспечить, чтобы это приносило пользу всему населению Евросоюза, снижая неравенство доходов как среди стран ЕС, так и внутри самих государств», — заявил Домбровскис «Латвийскому Радио».

Кроме Тиммерманса и Московиси, по настоящему влиятельные портфели в новой ЕК достались итальянке Федерике Могерини (зарубежные дела и политика безопасности), англичанину Джонатану Хиллу (финансовые услуги), испанцу Мигелю Ариасу Канете (энергетика), датчанке Маргрете Вестагер (конкуренция), шведке Сесилии Мальмстрем (торговля).

В новой ЕК (если, конечно, ее состав утвердит Европарламент) будут трудиться на благо Европы 5 бывших премьер-министров, 4 заместителя премьеров, 19 бывших министров, 7 бывших еврокомиссаров и 8 бывших членов ЕП. Среди будущих комиссаров 9 человек — женщины. Среди семи вице-президентов женщин трое.

Напомним, ранее назывались несколько должностей в Еврокомисии, на которые мог быть назначен бывший латвийский премьер. В частности, издание Financial Times пророчило ему кресло комиссара по монетарной политике и финансам. Между тем, сам Домбровскис о своем назначении предпочитал не распространяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.