СМИ: Экс-премьера Латвии задвинули в дальний угол Еврокомисии

Рига, 11 сентября 2014, 11:44 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, в Брюсселе объявлен окончательный список распределения комиссарских портфелей. Представитель Латвии Валдис Домбровскис получил должность комиссара ЕС по евро и социальному диалогу, сообщает портал bb.lv. Домбровскис также назначен одним из семи вице-президентов Еврокомиссии, то есть заместителей главы ЕК Жана-Клода Юнкера. Влиятельный портфель комиссара по экономике, финансовым делам, налогообложению и Таможенному союзу, на который рассчитывал бывший латвийский премьер, отдан французу Пьеру Московиси.

Предполагается, что новая Еврокомиссия, состав которой еще должен утвердить Европарламент, будет работать несколько иначе, чем предыдущее правительство ЕС. В частности, большое количество вице-президентов, по мнению экспертов, снижает значимость их работы, они будут функционировать скорее как координаторы действий ряда комиссаров. Первым вице-президентом, то есть настоящим заместителем Юнкера будет голландец Франс Тиммерманс.

Что касается Домбровскиса, он будет координировать работу ЕК в таких областях как экономика и финансовые дела; занятость; социальные дела; мобильность рабочей силы; финансовая стабильность, финансовые услуги и рынок капитала; внутренний рынок; промышленность; предпринимательская деятельность; региональная политика; юстиция; права потребителей и равноправие полов. Как считают некоторые специалисты, по сути, ему дали ничего не решающий пост, «подсластив» пилюлю вице-президентством.

«Прежде всего, я бы хотел поблагодарить господина Юнкера за это предложение. Это действительно и большая честь, и ответственность. Данный пост подразумевает охват широкого спектра сфер. В первую очередь, это темы, касающиеся монетарной политики и еврозоны в целом. Но это также и намного более широкий круг вопросов, включающий в себя как экономический рост, так и политику регионального развития, занятость, социальный диалог и многие другие. Цели — связать вопросы экономического роста и финансовой стабильности с социальными вопросами и обеспечить, чтобы это приносило пользу всему населению Евросоюза, снижая неравенство доходов как среди стран ЕС, так и внутри самих государств», — заявил Домбровскис «Латвийскому Радио».

Кроме Тиммерманса и Московиси, по настоящему влиятельные портфели в новой ЕК достались итальянке Федерике Могерини (зарубежные дела и политика безопасности), англичанину Джонатану Хиллу (финансовые услуги), испанцу Мигелю Ариасу Канете (энергетика), датчанке Маргрете Вестагер (конкуренция), шведке Сесилии Мальмстрем (торговля).

В новой ЕК (если, конечно, ее состав утвердит Европарламент) будут трудиться на благо Европы 5 бывших премьер-министров, 4 заместителя премьеров, 19 бывших министров, 7 бывших еврокомиссаров и 8 бывших членов ЕП. Среди будущих комиссаров 9 человек — женщины. Среди семи вице-президентов женщин трое.

Напомним, ранее назывались несколько должностей в Еврокомисии, на которые мог быть назначен бывший латвийский премьер. В частности, издание Financial Times пророчило ему кресло комиссара по монетарной политике и финансам. Между тем, сам Домбровскис о своем назначении предпочитал не распространяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ