Цены на продукты питания в Кабардино-Балкарии соответствуют среднестатистическим по России

Нальчик, 11 сентября 2014, 10:39 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии не отмечено резкого повышения цен на продукты питания. Ситуация с ценами соответствует среднестатистической по стране. Об этом в ходе видеоконференции под председательством заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Волкова доложил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Мухамед Шахмурзов, сообщили ИА REGNUM 11 сентября в пресс-службе ведомства.

«В Кабардино-Балкарии образован оперативный штаб при главе республики по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Регион полностью обеспечивает себя молоком, картофелем, овощами, плодово-ягодной продукцией. Более того, аграрии готовы увеличить объемы производства для поставок своей продукции в субъекты России. На самообеспеченность мясом мы планируем выйти к 2015 году», — сообщил министр.

В настоящее время в республике сезон уборки урожая, поэтому цены на картофель, морковь, капусту, яблоки, груши снизились на 25-30%. Остались без изменений отпускные цены сельхозтоваропроизводителей и переработчиков на молоко, сыры, масло сливочное. Что касается ситуации на потребительском рынке республики, то, по данным Кабардино-Балкариястата, наблюдается небольшой рост цен на ряд продуктов питания, в том числе не попавших под эмбарго, что объясняется сезонным колебанием цен и повышением цен на энергоносители, отметили в министерстве.

Напомним, в августе 2014 года Россия ввела запрет на ввоз ряда продуктов питания из США, Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии. В список попали мясо (в том числе колбасы и аналогичные продукты), молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи. Ситуация на продуктовом рынке субъектов РФ отслеживается специально созданными штабами и комиссиями в целях недопущения необоснованного повышения цен на отдельные продукты питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.