В Таджикистане начато строительство транзитного газопровода «Центральная Азия — Китай»

Весь мир, 11 сентября 2014, 10:22 — REGNUM  Работы по строительству тоннелей для прокладывания трубопровода начаты в Таджикистане китайской компанией «China road». По данным «Таджиктрансгаза», для осуществления каждого из процессов будет проводиться тендер. Процесс строительства транзитного газопровода из Туркмении в Узбекистан-Таджикистан-Киргизию-Китай будет завершен предположительно в 2016 году.

«Сейчас идут работы по строительству тоннелей, затем следует проводка самой трубы диаметром 1219 мм и толщиной 20 мм. Такой вид труб производят лишь на трех заводах — в России в городе Челябинск, на Украине в городе Донецке и в Китае. Всё решат тендеры. Тендерные работы и выбор подрядчика начнутся в октябре. В тендерах могут участвовать и таджикские компании, у которых есть опыт работы по строительству тоннелей», — приводит портал ASIA-Plus комментарий сотрудников компании. В «Таджиктрансгазе» также поясняют, что после строительства тоннелей и прокладывания труб следует строительство линейной части газопровода, объединяющей компрессорные станции в единую газотранспортную систему для передачи газа от газовых промыслов к потребителям.

«По территории Таджикистана трасса будет идти из Узбекистана и проходить от Турсунзадевского района, Гиссара, Шахринава, через Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Раштский район, Таджикабад и Джиргиталь — до границы Киргизии, а из Киргизии она выйдет в город Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая», — отметили в компании.

Отметим, что официальная церемония начала строительства газопровода «Центральная Азия — Китай» состоится 13 сентября. В ней примет участие председатель КНР Си Цзиньпин, прибывающий 11 сентября в Таджикистан для участия в саммите ШОС в Душанбе.

Соглашение между China National Petroleum Corporation (CNPC) и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании СП по строительству и эксплуатации газопровода, которое создало условия для прокладки четвертой нитки газопровода для транспортировки туркменского природного газа в Китай, было подписано в марте 2014 года. Директор компании «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шарофиддинов подчеркивает, что вопрос импорта транзитного туркменского газа в Таджикистан пока не рассматривается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.