Глава Чувашии о пользовании недрами: Лазеек для коррупции почти не осталось

Чебоксары, 11 сентября 2014, 10:13 — REGNUM  Очередное заседание правительства в Чувашии глава республики Михаил Игнатьев начал с подведения итогов аукциона на право пользования участком недр строительных песков. Этот вопрос был актуализирован в публичном пространстве после лишения Чебоксарского речпорта шести лицензий на право пользования недрами и последующем скандале с временной приостановкой приёма транзитных судов. Речники опровергли информацию о взаимосвязи данных событий, аргументируя свои действия подчисткой акватории. Михаил Игнатьев высказал иную точку зрения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Чувашии начал заседание правительства с бюджетных доходов по итогам аукциона на право пользования участком недр строительных песков «Сюктерский-2». Он отметил, что по его результатам в республиканский бюджет поступит 38,4 млн рублей. И акцентировал внимание на том, что в 2014 году по итогам 10 аукционов за счет разовых платежей в республиканский бюджет уже поступило 39,5 млн рублей, ожидается пополнение еще на 46,4 млн рублей. В целом сумма пополнения бюджета по этому году составит почти 85,9 млн рублей.

«Органы власти, органы местного самоуправления работают публично, открыто, аукционы стали прозрачнее. Для всех участников аукционов создаются равные, благоприятные условия», — заверил глава Чувашии. И продолжил: «Можно также сказать, пользование участками недр у нас вышло на рыночные механизмы управления этими процессами. Это тоже очень важно, это значимый показатель в борьбе, противодействии коррупции, ибо для проявления этих фактов лазеек почти не осталось».

Михаил Игнатьев также для сравнения привел цифры предыдущих лет. «За 2008-2010 годы по результатам проведения 16 торгов — они были закрытые, полузакрытые, не берусь в этой истории копаться, — республиканский бюджет пополнился на 1 млн рублей», — отметил Михаил Игнатьев и предположил, что публикации в отдельных СМИ о якобы существующих нарушениях в Минприроды Чувашии оплачены теми, кто раньше безраздельно и бесконтрольно распоряжался природными богатствами республики.

«В то же время в этом году аннулировано 15 лицензий, в том числе 6 лицензий акционерного общества „Чебоксарский речной порт“. Когда уведомили нас после лишения лицензий, что теплоходы не принимают — лицензии, насколько мне докладывают, лишены согласно действующего законодательства», — заявил Михаил Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.