Первое в России консульство Туркменистана открылось в Астрахани

Астрахань, 11 сентября 2014, 10:11 — REGNUM  Туркменистан теперь имеет свое дипломатическое представительство в России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Астраханской области 11 сентября, торжественное поднятие государственного флага Прикаспийского государства состоялась накануне в Астрахани на территории открывшегося консульства Туркменистана.

На церемонии первый консул Туркменистана Мекан Ишанкулиев отметил важность этого события в истории отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией. В частности, в контексте развития транспортного, судоходного сообщения между двумя странами.

Менее чем через три недели в Астрахани откроется четвёртый саммит руководителей Прикаспийских стран. «Тот факт, что именно Астрахань была избрана местом проведения каспийского саммита, говорит о том, какое значение придаётся этому городу, всей Астраханской области в деле укрепления партнёрского взаимодействия Прикаспийских государств», — заявил консул Туркменистана.

Губернатор Александр Жилкин назвал Туркменистан стратегическим партнёром в целом для России и, в частности, для Астраханской области. По его мнению, связующее звено — это, прежде всего, совместные проекты, которые реализуются на Каспии. Сегодня Астраханская область и Туркменистан имеют тесные контакты в сфере судостроения и судоремонта, торговли и транспорта, образования и культуры.

Александр Жилкин выразил уверенность в том, что открытие консульства Туркменистана в Астрахани даст новый импульс развитию отношений между Россией и Туркменистаном, послужит укреплению добрососедства и расширению связей по широкому кругу направлений.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, решение об открытии консульства Туркменистана в Астрахани с консульским округом, включающим территории Республики Калмыкия, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, было принято российским правительством в январе прошлого года. Отметим, что это первое дипломатическое учреждение Туркменистана в России. В Астрахани первый консул этой страны Мекан Ишанкулиев приступил к работе уже в июле прошлого года.

Добавим также, что объём грузооборота между Россией и Туркменистаном в прошлом году составил 5 млрд долларов, и одним из главных партнёров здесь является Астраханская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.