Первый в истории Вологодчины военный парад предложил провести губернатор

Вологда, 11 сентября 2014, 10:05 — REGNUM  Врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников провел заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на котором было предложено провести первый в истории региона военный парад, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Открывая заседание, глава региона напомнил о том, какие мероприятия в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы состоялись летом этого года на Невском пятачке в Ленинградской области и в поселке Ошта под Вытегрой.

"В 2012 году мною была поддержана инициатива Вологодского землячества в Санкт-Петербурге по увековечиванию памяти воинов-вологжан, погибших при прорыве блокада Ленинграда, освобождая Синявинские высоты от немецко-фашистских захватчиков. 6 мая этого года, в канун Дня Победы, на Невском пятачке появилась мемориальная плита вологжанам-защитникам Ленинграда. А в селе Ошта после реставрации мы открыли памятник «Здесь был остановлен враг», — отметил Олег Кувшинников.

В комплексный план подготовки и проведения основных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, входят пять направлений: мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, работа по патриотическому воспитанию, информационное обеспечение и издательская деятельность, военно-мемориальная работа и мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, участие во всероссийских и межрегиональных мероприятиях, связанных с 70-летием Победы.

Рабочие группы созданы не только на региональном уровне, но и в каждом муниципальном районе и крупных городах — Вологде и Череповце. Работу по подготовке в муниципалитетах возглавили лично главы районов. На сегодняшний день завершены работы по паспортизации воинских захоронений, оформлено 90 паспортов. Проведен ремонт и реконструкция на 412 объектах военно-мемориального значения. В общей же сложности необходимо привести в надлежащее состояние 772 объекта.

К переизданию готовятся две книги: «Герои Вологодчины» (наиболее полное собрание имен героев-вологжан разных исторических периодов) и «Генералы и адмиралы Вологодчины». Продолжается формирование электронной «Книги памяти Вологодской области». Она будет выложена в открытом доступе в сети Интернет.

«Кроме того, я хотел бы заменить проведение на Вологодчине традиционный торжественный марш военным парадом. Предлагаю подготовить письмо на имя Министра обороны с просьбой это нам разрешить. Надеюсь, у нас все получится», — заявил Олег Кувшинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.