Расширенное заседание Кабмина Украины: ключевые заявления и выводы

Киев, 11 сентября 2014, 10:02 — REGNUM  В среду, 10 сентября, в Киеве состоялось расширенное заседание Кабинета министров. Во главе стола сели президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер парламента Александр Турчинов — это мероприятие в полной мере продемонстрировало всю сложность отношений между тремя главными представителями киевской власти.

«Я понимаю, что мы вступили в предвыборную кампанию, я понимаю, что сейчас кое-кому очень хочется создать несуществующую сенсацию, продолжить войну… Но народ Украины сегодня нуждается в мире. Я в этом твердо убежден. И я не сомневаюсь, что специфика этой кампании должна побудить всех ответственных политиков не прибегать к политиканству, к политическим спекуляциям и объединиться вокруг сохранения мира в государстве», — так начал свою речь президент Украины. С одной стороны, на фоне слухов о возможном совместном походе на выборы с Турчиновым и Яценюком эти слова можно посчитать призывами к объединению. С другой, Яценюк и Турчинов — ярко выраженные «ястребы», в то время как Порошенко сделал ставку сейчас на мирное урегулирование. Потому это можно расценить как призывы к ним — поумерить свои «ястребиные» пыл и риторику.

Впрочем, и Порошенко отнюдь не злоупотреблял миротворческими заявлениями. В частности, он прямо признал — украинская армия использует перемирие для перегруппировки сил. «Один Господь знает, как долго продлится режим прекращения огня… Украинская власть будет делать все возможное, чтобы сохранить мир. Но расслабляться нет никаких оснований. Сейчас осуществляется перегруппировка частей Вооруженных сил, Нацгвардии и пограничников. Но не для нападения и наступления, а чтобы гарантированно и эффективно защитить свою территорию», — отметил Порошенко.

О необходимости мира говорил и Арсений Яценюк, но гораздо более сдержанно. Он также попытался в очередной раз оправдать отсутствие реформ со стороны нового правительства тем, что в стране идет война. «Экономика находится в состоянии войны. Мы можем нести десятки законов в парламент, сотни нормативно-правовых актов, мы подготовили толстые реформы, меньшие реформы. Ни один инвестор не придет, если в страну зашли российские войска с танками, „Градами“, пулеметами и диверсантами. Мы подготовили вот такие толстые реформы, вот такие небольшие реформы. Но без решения вопроса остановки войны и восстановления границы на территории Украины никакая реформа не будет реализована… Поэтому стране нужен мир, и мы обязаны сделать все для этого», — отметил Яценюк.

Однако наряду с этим Яценюк подчеркнул важность реализации проекта «Стена» — строительства линии укреплений или, попросту говоря, линии рвов на той части российско-украинской границы, которую сегодня контролирует Киев. И это прекрасно коррелируется со слухами об альянсе Яценюк-Коломойский. Ведь именно губернатор Днепропетровской области в свое время стал инициатором идеи строительства «великой украинской стены». При этом Яценюк еще и призвал заменить верхушку военного командования. Учитывая, что ряд полевых украинских командиров были на съезде «Народного фронта» Яценюка позже в этот же день — заявление отнюдь не стало сюрпризом. «Военная организация Украины — это постсоветское министерство обороны. Без радикальных изменений в системе туда можно еще десятки миллиардов направить и толку не будет. Поэтому первый вопрос — модернизация военной организации Украины. Абсолютно правильно, господин президент и господин председатель — линия Маннергейма или проект „Стена“, но это оборонительные укрепления, которые надо строить дешево и быстро», — заявил Яценюк.

Гораздо более радикальными были заявления спикера Турчинова. Он прямо заявил — Украине угрожают террористы и диверсанты, а спастись от них можно, продолжая тотальную мобилизацию. «Каждый гражданин имеет угрозу от террористических, диверсионных актов. Вы знаете, что большое количество таких провокаторов, наемников, диверсантов сегодня забрасывается во все регионы Украины. Задача всех наших силовых структур защитить каждого украинца, уничтожая эту диверсионную опасность. Это одна из приоритетных задач. Линия противостояния проходит вдоль всей страны. И именно мобилизация всей страны от запада до востока, от юга до севера сможет привести к нашей с вами победе», — заявил Турчинов. Он также призвал к круглосуточной работе украинских военных предприятий и готовиться к новому этапу военного противостояния.

Далее Петр Порошенко «умиротворительно» заявил о необходимости признать и результаты грядущих парламентских выборов на Донбассе. «Наверное, мы будем не в восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных парламентских выборах изберут жители Луганска и Донецка. Но лучше, чтобы политика проводилась избирательными бюллетенями, а не автоматными очередями и залпами Градов. Альтернативы этому нет. Мы должны научиться признавать выбор тех, кто будет голосовать в Донецке и Луганске, и вместе строить государство», — заявил Порошенко. При этом «признавать» придется им, скорее всего, лишь кого-то из «регионалов», поскольку политики из ДНР и ЛНР вряд ли смогут полноценно провести кампанию на округах, не говоря уже о том, чтобы зарегистрировать партию для похода на выборы.

Но все же создается впечатление, что это расширенное заседание было лишь началом совместной избирательной кампании. А различная риторика — Порошенко как «миротворец», «полуястреб» Яценюк, который, скрепя зубы, согласен на мир, лишь бы экономика заработала, и настоящий «ястреб» Турчинов — это просто работа на разные слои избирателей. А потому, несмотря на разной степени масштабности постановочные представления, скорее всего, в итоге мы увидим объединенный поход на выборы «порошенковцев», «Народного фронта» Яценюка-Турчинова в компании с кличковским «Ударом».

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы