Западные нефтяные компании потеряют миллиарды долларов из-за новых санкций против России

Весь мир, 11 сентября 2014, 09:55 — REGNUM  Новый пакет санкций, который готов принять Евросоюз (ЕС) предусматривает ограничение для западных компаний сотрудничества с РФ в сфере добычи нефти, сообщает в среду агентство Bloomberg ссылаясь на собственные источники.

Согласно данным издания, компаниям будет запрещено сотрудничество с РФ при разведке нефтяных месторождений на шельфе и глубоководных месторождений. От этого прежде всего пострадает крупнейшая американская нефтяная компания Exxon Mobil Corporation. Так же новые санкции затронут британскую нефтегазовую компанию BP Plc.

Прибыль этих компаний от нефтеразведки в России составляет миллиарды долларов, отмечается в публикации. Помимо шельфа и глубоководных месторождений, западные компании не смогут получать прибыль от совместной работы с Россией по поиску нефти в российской Арктике и в районах сланцевых залежей, говорит издание.

Однако, новые санкции не помешают сотрудничеству в добыче нефти на обычных наземных месторождениях и на мелководье у берегов внутренних морей. Новые санкции прежде всего нацелены «на запасы, которые не планируется разрабатывать с тем, чтобы поставлять нефть на глобальные рынки в ближайшие 5 — 10 лет», подчеркивается в материале. Не забыли и о технологиях и услугах в этой сфере: запрет на обмен ими тоже включен в санкции ЕС, а вслед за ним введет свои запреты и США. Например, США может запретить экспорт оборудования для специализированной разведки, которую Россия не способна осуществлять самостоятельно.

Напоминаем, что Евросоюз может принять решение о введении новых санкций уже в ближайшие сутки, несмотря на возможность отложить прием пакета в зависимости от ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.