Запрет рекламы пива может вернуться до ЧМ-2018

Москва, 11 сентября 2014, 08:53 — REGNUM  Законопроект, возвращающий запрет рекламы пива до чемпионата мира по футболу, член Совета Федерации Антон Беляков намерен внести в Государственную думу РФ в ближайшее время. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 11 сентября Беляков отметил, что при рассмотрении в Госдуме и Совфеде закона о возврате рекламы пива «общество было дезинформировано авторами закона о необходимости его принятия с точки зрения наших договоренностей с FIFA».

​"У FIFA, Международной федерации футбольных ассоциаций, — поясняет сенатор, — существует трехуровневая система финансирования. Первый уровень — это шесть партнеров, которые имеют самый высокий уровень кооперации с FIFA. Второй уровень — это спонсоры FIFA. Они имеют право на эксклюзивные доступы на рынки, где проходит мероприятие, и в том числе к медийным ресурсам. И третий уровень — это компании, поддерживающие FIFA на национальном уровне", — рассказал парламентарий.

​"Одним из шести постоянных спонсоров FIFA является пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev, которая в соответствии с законом «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года», на основании контракта с FIFA имеет право на рекламу своей продукции непосредственно в период чемпионата мира. Причем представители компании ранее заявляли, что готовы адаптироваться к ограничениям российского рекламного законодательства и использовать альтернативные каналы для продвижения бренда", — говорит Беляков.

​"Из этого следует, что доступ на медийный рынок в соответствии с российскими обязательствами мог бы быть разрешен всего для одной компании и только на несколько месяцев. Однако закон, вносящий поправки в законодательство о рекламе, открыл рынок всем пивоварам за четыре года до проведения ЧМ. Какое отношение все остальные производители пива имеют к этому спортивному соревнованию? Никакого", — отмечает сенатор.

​По мнению Белякова, право рекламировать пивную продукцию должны получить только те компании, которые имеют соответствующий контракт с FIFA, а реклама пива может быть допустима исключительно в период проведения чемпионата, как того и предполагают обязательства перед FIFA.

​"Снятие запрета на рекламу пива на целых четыре года полностью перечеркивает все результаты длительной работы по деалкоголизации нашего общества, — отмечает Антон Беляков, — Под давлением очевидного пивного и телевизионного лобби все наши усилия были отброшены назад. Теперь у футбольных болельщиков, среди которых преобладает молодое поколение, поддержка любимых команд на стадионах или у экранов телевизоров будет вновь ассоциироваться с распитием пива. По моему глубокому убеждению, когда дело касается здоровья нации, здоровья наших детей, ни о какой финансовой выгоде речь идти не может".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, закон, возвращающий рекламу пива в спорт, Государственная дума РФ приняла 4 июля. Снимается запрет на демонстрацию пива на спортивных соревнованиях, в печати и телевидении, реклама «пенного» появится до 31 декабря 2018 года — делается это для привлечения спонсоров для проведения спортивных соревнований, в частности, ЧМ по футболу в России.

Практика спонсирования пивоварами спортивных мероприятий широко распространена, говорил в ходе дискуссии автор законопроекта Игорь Зотов («Справедливая Россия»). Действующее законодательство, по словам депутата, «создает проблему проведения спортивных мероприятий на территории РФ». Напомним, что все фракции, кроме «Единой России» выступили против скандальной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией