ЦБ отозвал лицензию у «Сибирского расчетного центра»

Новосибирск, 11 Сентября 2014, 07:24 — REGNUM  Центральный банк РФ 11 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация «Сибирский расчетный центр» — закрытое акционерное общество. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центробанке.

"Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении Центробанка.

По данным ЦБ, ЗАО СРЦ (рег. № 3308-К, г. Новосибирск) не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, ЗАО СРЦ «было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе по выдаче наличных денежных средств из кассы кредитной организации».

В соответствии с приказом Банка России от 11 сентября, в ЗАО СРЦ назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов ЗАО СРЦ на 1 сентября текущего года занимало 853 место в банковской системе Российской Федерации.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, нынешняя практика отзыва лицензий Банком России у кредитных организаций, уличенных в нарушениях, напрямую не связана с перекрытием доступа банков, не имеющих государственного участия, к бюджетным средствам. Гарегин Тосунян подчеркнул, что тема доступа банков к бюджетным средствам — это отдельная проблема. «Более того, Центральный банк в этом вопросе проявляет больше взвешенности, в достаточной степени поддерживая на рынке конкуренцию. Общая же политика по ограничению доступа к госресурсам проводится другими финансовыми властями, а не ЦБ, и им следует серьезным образом пересмотреть нынешнюю политику», — сказал Тосунян.

Напомним, 27 июня в Совете Федерации состоялся круглый стол «О реализации Центральным банком РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков: результаты, проблемы». На нем было предложено искать новые механизмы пополнения капиталов банков, а также новые инструменты оздоровления банковской системы. Тосунян, выступая на мероприятии, заявил о необходимости менять философию финансового надзора. Он отметил, что ЦБ РФ должен сосредоточиться на предупреждении нарушений в банковском секторе. Для этого необходимо проводить проверки, за которыми следуют в первую очередь санационные действия, а не автоматический отзыв лицензии в случае выявления нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество