ЦБ отозвал лицензию у «Сибирского расчетного центра»

Новосибирск, 11 сентября 2014, 07:24 — REGNUM  Центральный банк РФ 11 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация «Сибирский расчетный центр» — закрытое акционерное общество. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центробанке.

"Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении Центробанка.

По данным ЦБ, ЗАО СРЦ (рег. № 3308-К, г. Новосибирск) не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, ЗАО СРЦ «было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе по выдаче наличных денежных средств из кассы кредитной организации».

В соответствии с приказом Банка России от 11 сентября, в ЗАО СРЦ назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов ЗАО СРЦ на 1 сентября текущего года занимало 853 место в банковской системе Российской Федерации.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, нынешняя практика отзыва лицензий Банком России у кредитных организаций, уличенных в нарушениях, напрямую не связана с перекрытием доступа банков, не имеющих государственного участия, к бюджетным средствам. Гарегин Тосунян подчеркнул, что тема доступа банков к бюджетным средствам — это отдельная проблема. «Более того, Центральный банк в этом вопросе проявляет больше взвешенности, в достаточной степени поддерживая на рынке конкуренцию. Общая же политика по ограничению доступа к госресурсам проводится другими финансовыми властями, а не ЦБ, и им следует серьезным образом пересмотреть нынешнюю политику», — сказал Тосунян.

Напомним, 27 июня в Совете Федерации состоялся круглый стол «О реализации Центральным банком РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков: результаты, проблемы». На нем было предложено искать новые механизмы пополнения капиталов банков, а также новые инструменты оздоровления банковской системы. Тосунян, выступая на мероприятии, заявил о необходимости менять философию финансового надзора. Он отметил, что ЦБ РФ должен сосредоточиться на предупреждении нарушений в банковском секторе. Для этого необходимо проводить проверки, за которыми следуют в первую очередь санационные действия, а не автоматический отзыв лицензии в случае выявления нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.