В Новосибирской области суд оставил под арестом главу Бердска

Новосибирск, 11 Сентября 2014, 07:05 — REGNUM  Суд оставил под арестом главу Бердска Илью Потапова и его экс-зама Владимира Мухамедова до 13 декабря.

9 сентября прошло заседание о выборе меры пресечения для главы Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова, которые обвиняются в мошенничестве и в получении взятки в особо крупном размере. С 1 мая 2013 года Илья Потапов находится в СИЗО, Мухамедова арестовали на месяц позже. Уже прошло более 15 судебных заседаний. Как сообщает «Курьер. Среда. Бердск», на последнем решался в очередной раз вопрос о мере пресечения. Судья горсуда Юлия Деменкова после двухчасового обдумывания своего вердикта решила оставить главу Бердска Илью Потапова и его бывшего зама Владимира Мухамедова под арестом до 13 декабря этого года. Оба подсудимых заявили, что будут подавать жалобу на решение судьи Деменковой об оставлении им меры пресечения — ареста.

Напомним, Потапов заявил, что готов самоустраниться от должности главы Бердска, если его отпустят под домашний арест или подписку о невыезде. На такой шаг он готов пойти на время суда. В своем выступлении он ссылался на тот факт, что по его мнению, судом рассматривается лишь версия следствия: якобы Потапов пытался скрыться во время задержания 30 апреля и что он якобы использовал незаконные методы давления на свидетелей. По его мнению, версия защиты по вопросу «воздействия» его на участников процесса в качестве главы города не рассматривалась. Он считает, что фрагмент его задержания никем не изучен. И он не представляет угрозу для общества, у него есть только штраф за нарушение правил вождения, больше, по его мнению, ничего за ним не числится. «Де-факто я отлучен от должности», — говорит Илья Потапов, считая, что суд мог бы без ущерба для правосудия отпустить его под домашний арест.

Владимир Мухамедов просил суд отложить судебное заседание до следующего, на которое он готов представить медицинское освидетельствование его состояния здоровья. И только после этого решать вопрос о мере пресечения для него. Накануне он был госпитализирован в тюремную больницу.

Суд по делу продолжится 30 сентября.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, уголовное дело было возбуждено 30 апреля 2013 года. Тогда после получения взятки в размере 3 млн руб. от представителя коммерческой организации за предоставление земельного участка под строительство в элитной зоне на побережье Бердского залива чиновника задержали оперативные сотрудники. Следствие также установило, что с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя Владимира Мухамедова договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 млн рублей от представителя коммерческой фирмы. Деньги чиновники собирались взять за предоставление в собственность фирмы земельных участков. По одному эпизоду обвиняемый получил часть взятки в размере 3 млн рублей.

«Кроме того, с 30 января по 2 декабря 2013 года преступные действия Потапова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования города Бердска Новосибирской области, причинив материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 миллионов рублей», — говорится в сообщении СУ СК РФ по региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»