СМИ: «Газпром» призывают прекратить поставки в Европу

Москва, 11 сентября 2014, 06:37 — REGNUM  Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера, в котором просит сообщить, соответствуют ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине действующим договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза. Как пишут «Известия», он также предлагает обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе.

«В последнее время количество обращений избирателей в комитет, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло», — говорится в письме.

Гутенев также просит направить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского природного газа на Украину — какими странами, в каких объемах, по каким схемам они осуществляются — и их соответствии условиям действующих контрактов ОАО «Газпром» со странами ЕС. "Пока ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС мощности «Северного потока», — отмечает Владимир Гутенев.

Он подчеркивает, что время возможного ограничения или прекращения поставок «Газпрому» целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям.

Интересно, что обращение Гутенева совпало по времени с информацией о прекращении поставок Украине газа из Польши и Словакии. Как заявила пресс-секретарь польской компании — оператора сети газопроводов Gaz-System SA Малгожата Польковска, поставки газа на Украину из Польши были прекращены по техническим причинам. Правда, ранее поляки заявляли, что это было сделано из-за сокращения поставок топлива «Газпромом» в Польшу. Также сообщили о сокращении поставок газа через территорию Украины на 10% и представители словацкой компании SPP. Впрочем, источники в самом «Газпроме» прекращение поставок газа в страны ЕС, замеченное в реверсе газа на Украине, отрицают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)