Президент и премьер Грузии не могут решить, кто из них будет представлять страну на саммите ООН

Тбилиси, 10 сентября 2014, 22:50 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 10 сентября встретился с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе. Как заявила журналистам Майя Панджикидзе, одной из тем встречи были планы президента относительно визита в США и участия в саммите ООН по вопросам изменения климата.

Позицию правительства Грузии по этому вопросу ранее неоднократно озвучивали как премьер-министр, так и министр иностранных дел, госминистр по вопросам интеграции и европейские и евроатлантические структуры и другие члены кабинета министров. Они придерживаются мнения, что на Генеральной ассамблее ООН и в том числе на саммите по изменению климата Грузия должна быть представлена одной делегацией, а возглавлять эту делегацию должен глава правительства.

Иного мнения придерживается президент Георгий Маргвелашвили, который заявляет, что он лично получил от генсека ООН приглашение на саммит по изменениям климата и уже подтвердил готовность принять в нем участие. Поэтому администрация президента активно работает над его визитом в США.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе, ранее комментируя эту тему, заявила журналистам, что с администрацией президента необходимо иметь больше коммуникации. После состоявшейся 10 сентября встречи она заявила, что разговор с президентом был содержательным, что они обсуждали много тем и пытались найти из создавшейся ситуации такой выход, который будет приемлем для всех и не нанесет ущерба репутации страны.

Надежду на то, что из создавшейся ситуации будет найден приемлемый выход, выразил и советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе. При этом он заявил, что работа над организацией визита президента в США продолжается и что делается все для того, чтобы Грузия была достойно представлена в ООН.

Свое мнение по данному вопросу неоднократно фиксировали и продолжают фиксировать представители «Единого национального движения». Они заявляют, что главой государства является президент и именно он должен возглавлять и делегацию Грузии на мероприятиях ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.