Волгоградской казачьей станице будет подарен быстровозводимый храм

Ставрополь, 10 сентября 2014, 20:40 — REGNUM  В рамках Межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России» в Москве будет за один день построен храм, который будет подарен Волгоградской казачьей станице. Об этом заявил 10 сентября в Ставрополе, на заседании Совета при президенте РФ по делам казачества митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Москве в течение одного дня будет построен храм, который будет передан в одну из небольших казачих станиц Волгоградской области. Он будет строиться на внебюджетные средства.

Проект нацелен на возрождение храмов и реализуется в станицах и небольших городах, где некогда были небольшие казачьи храмы, но впоследствии они были разрушены. В рамках проекта строятся быстровозводимые деревянные храмы.

«Межрегиональный православный проект „Казачьи рубежи России“ объединил сегодня семь субъектов РФ. Храмы построены в Ставропольском, Алтайском, Камчатском краях, а также Астраханской, Белгородской, Омской и Ростовской областях. Всего сегодня откликнулись 11 регионов и до конца этого года четыре храма будут построены», — заявил священнослужитель.

Представитель духовенства отметил, что проект «Казачьи рубежи России» бессрочный. Его бюджет составляет 0 рублей. В проекте участвуют казаки, представители администрации, а также предприниматели.

«Этот проект вырос из фестиваля „Казачья станица — Москва“, прошедшего 4 года назад. За один день казаки построили храм и подарили его Левокумскому району Ставропольского края, потом такой же храм был направлен в Крымск Краснодарского края после наводнения, потом в Москву, четвёртый храм будет подарен в Волгоградскую область», — сказал митрополит Кирилл.

Теперь строительство быстровозводимых храмов ведётся и в 11 регионах. Семь храмов уже построено, четыре будут достроены до конца года.

Накануне в станице Филимоновская Изобильненского района Ставропольского края в рамках реализации проекта «Казачьи рубежи России» состоялось освящение такого быстровозводимого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Мероприятие приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Станица Филимоновская была образована казаками. В 1915 году хутор получил статус станицы, названной Филимоновской в честь атамана Александра Филимонова — будущего первого выборного атамана Кубани. Храм станицы был разрушен в середине XX века и возведён теперь силами казачества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.