«Сталинград» обошел в российском прокате «Железного человека 3»

Москва, 10 сентября 2014, 19:32 — REGNUM  Фильм «Сталинград» занял по сборам в России первое место, обойдя самый кассовый в мировом прокате фильм «Железный человек 3». Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 сентября, об этом говорится в представленном правительством РФ ежегодном государственном докладе о состоянии культуры в Российской Федерации в 2013 году.

Минувший год ознаменовался выходом отечественных фильмов, вышедших по кассовым сборам на конкурентоспособные позиции с мировым кино, в том числе с голливудскими блокбастерами, говорится в документе. «Сталинград» занял по сборам в России первое место, обойдя самый кассовый в мировом прокате фильм «Железный человек 3», отмечается в докладе, представленном в комитете Государственной думы РФ по культуре.

«Комедия „Горько!“ с бюджетом всего в 1,5 млн. долларов США обошла такие крупномасштабные голливудские хиты, как „Война миров Z“, „Росомаха: Бессмертный“, „Голодные игры: И вспыхнет пламя“, „Гравитация“ и многие другие», — следует из доклада правительства.

«Можно констатировать: российские фильмы сломали блокаду американских блокбастеров. Кассовые лидеры российского кино 2013 г. выдвинулись на лидирующие позиции, прежде всего потому, что отражают структуру зрительских интересов и запросов», — указывают в кабинете министров. «Однако в данном случае нельзя говорить о непритязательности вкусов массовой аудитории и ее подавляющей ориентированности на чисто развлекательный кинопродукт. Тот факт, что жанровая привлекательность и зрительская масштабность широко разрекламированных голливудских фильмов не помогли им опередить, в частности, скромную по технологическим параметрам и вполне традиционную в жанрово-стилистическом плане российскую комедию, свидетельствует о том, что интересы и запросы российской аудитории лежат гораздо глубже, чем стремление к развлечению», — констатируют в правительстве.

Отметим, что доклад представлен в соответствии со статьей 40.1 Основ законодательства Российской Федерации о культуре. Соответствующее дополнение в Основы было внесено в апреле 2013 года по инициативе депутатов-членов комитета Госдумы по культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.