МИД Южной Осетии: Грузия пытается свести на нет правду о войне

Москва, 10 сентября 2014, 19:11 — REGNUM  МИД Южной Осетии назвал нелепыми заявления грузинского президента Георгия Маргвелашвили о возврате территорий Абхазии и Южной Осетии мирным путем. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что югоосетинский народ хорошо знает цену мирных инициатив грузинских президентов, как бы ни звучали их фамилии. Об этом говорится в распространенном сегодня, 10 сентября, комментарии МИД РЮО относительно заявления президента Грузии, сделанном им на военном аэродроме.

«Президент Грузии, побывав на военном аэродроме, и, видимо, оставшись довольным наблюдением за полетами грузинских военных вертолетов, сделал очень странное заявление о том, что Грузия планирует возвращать территории Южной Осетии и Абхазии исключительно мирным путем, а „если Россия признает, что Абхазия и Южная Осетия являются составными частями Грузии, тогда Россия не является врагом Грузии“. Грузинскому руководству пора понять, что Республика Южная Осетия как независимое государство существует уже довольно большой отрезок времени, и голословные утверждения о возврате территорий, над которыми Грузия никогда законным правом не обладала, звучат, мягко говоря, нелепо», — отметили в МИД республики.

Странной назвали в ведомстве и тенденцию сегодняшних грузинских властей свести на нет правду августовской агрессии 2008 года, т.е. замалчивать о том, что Грузия напала на Южную Осетия, и трубить о том, что война якобы была между Россией и Грузией.

«Не надо забывать, что жертвой в этой войне была югоосетинская сторона, а Россия, чтобы спасти народ Южной Осетии от истребления, принудила Грузию к миру», — подчеркивают в МИД.

Кроме того, в дипведомстве напомнили, что югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях не раз доказывала абсурдность таких понятий как «оккупация» и «оккупированные территории». "Обсуждение данной темы с привлечением независимых международных экспертов в области международного права на 20-й раунде дискуссий убедительно показало, что пребывание контингентов российских вооруженных сил на территориях Южной Осетии и Абхазии никак не может рассматриваться в качестве «оккупации», а данные территории никак не могут считаться «оккупированными», — указано в комментарии.

В ведомстве особо подчеркнули, что власти РЮО осуществляли эффективный контроль над своей территорией и проживающим на ней населением задолго до событий 2008 года и до признания Южной Осетии суверенным и независимым государством. Российские военные базы же, напоминают в МИД, развёрнуты в Южной Осетии на основе двусторонних соглашений с Россией.

«Если же грузинские руководители действительно готовы к добрососедству, то, в первую очередь, должны согласиться на подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы, признать государственную независимость Республики Южная Осетия и свою ответственность за геноцид народа Южной Осетии, дать соответствующую оценку военным агрессиям и компенсировать ущерб, нанесенный нашей стране», — заключили в МИД РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.