Турция продолжает безрезультатные попытки по искажению исторических фактов — МИД Армении

Ереван, 10 сентября 2014, 18:56 — REGNUM  Турция ведет последовательную политическую линию по отрицанию Геноциду армян и продолжает безрезультатные попытки исказить и отвергнуть исторические факты. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который обвинил Ереван в неурегулированности отношений между странами и в том, что армянская сторона не ответила на письмо турецкого премьер-министра в 2005 году.

«Не хотелось бы верить, что в архиве МИД Турции не сохранился ответ армянской стороны на письмо премьер-министра Турции от 25 апреля 2005 года, который был дан и опубликован через несколько дней», — сказал замминистра, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД. Подобная позиция турецкой стороны, по словам Кочаряна, препятствует нормализации армяно-турецких отношений.

Отметим, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел двух стран в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. «зона безопасности»). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.