В Подмосковье составили рейтинг парков

Красногорск, 10 сентября 2014, 18:51 — REGNUM  Правительство Московской области совместно с Высшей школой урбанистики при НИУ-ВШЭ завершили работу по рейтингованию парков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 сентября в пресс-службе областного правительства.

По словам советника губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игоря Чайки, результаты первого этапа вызвали активное обсуждение среди жителей региона. Второй этап проводился уже на основе опросов посетителей по специальной многоуровневой анкете.

Анкета предоставлена Высшей школой урбанистики — основным разработчиком исследования парковых зон Подмосковья, который проводится этим летом по заказу правительства области. Специалисты Высшей школы урбанистики уже занимались похожим проектом, ранее они составляли рейтинг московских парков культуры и отдыха. С 9 июля по 4 августа в парках опрашивали посетителей в возрасте от 15 лет (по разрешению родителей). В итоге первое место в рейтинге поделили между собой Парк имени Л.Н. Толстого в Химках и парк «Дракино» недалеко от Серпухова. На последних строчках оказались парки в городах Ивантеевка и Воскресенск, получившие средние или неудовлетворительные баллы по большинству критериев, в том числе за отсутствие туалетов, запущенные детские и спортивные площадки, общую неухоженность и заброшенность территории.

Посетители считают парки Московской области чистыми, ухоженными и безопасными. Самым ухоженным, по мнению респондентов, стал Городской ПКиО г. Орехово-Зуево — 70% респондентов поставили парку 5 баллов и 30% — оценили его на 4 балла.

Посетители практически не жаловались на парковую мебель (скамейки и урны), кроме как в ПКиО г. Воскресенск, ПКиО «Дубрава» г. Климовск, в Парке культуры и отдыха п. Малаховка. Более 50% респондентов оценили эти критерии в среднем на 5 баллов.

Как показали результаты исследования, местные жители единодушно готовы активно участвовать в процессе преобразования парков.

На третьем этапе по специально разработанной методике была оценена эффективность работы дирекции парков. На лидирующих 4 позициях оказались Парк отдыха им. Величко г. Химки, ПКиО «Елочки» г. Домодедово, «Городской парк Мира» г. Мытищи и Детский городок «Сказочный» г. Красногорск.

Парки-лидеры имеют насыщенную инфраструктуру и отмечены экспертами как чистые и ухоженные. Во многих — установлены камеры видеонаблюдения, территории охраняются. Отстающими в оценке инфраструктуры по результатам исследования признаны ПКиО г.Воскресенск, Городской парк культуры г.Ивантеевка, центральный парк г. Наро-Фоминск, ПКиО г. Дрезна и ПКиО «Дубрава» г. Климовск.

По итогам всех этапов рейтингования составлен единый рейтинг парков, включающий комплексную оценку инфраструктуры, мнение жителей и оценку работы дирекций парков. По объединенным трем критериям лучшими оказались парки в городах Кашира, Коломна, Егорьевск и Долгопрудный. Худшими парковыми территориями признаны парки в Малаховке, Климовске и Воскресенске.

«Жителям Подмосковья важно не только знать уровень качества предоставления услуг на общественных пространствах области, но и непосредственно влиять на развитие зон отдыха Подмосковья. Именно активная позиция граждан часто заставляет администрацию парков оперативно исправлять допущенные ошибки, использовать положительный опыт лидеров рейтинга и стремиться занять достойное место в ряду себе подобных», — отметил Чайка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин