Введение «электронной демократии» в Латвии откладывается

Рига, 10 сентября 2014, 17:59 — REGNUM  Принятые два года назад в Латвии поправки к Закону о референдумах, предусматривающие, что с 1 января 2015 года всенародные голосования можно будет проводить после одного этапа сбора подписей (подписи можно будет собирать в электронном виде), без государственного финансирования, потерпели неудачу, сообщает портал Gorod.lv.

Сегодня на заседании Юридической комиссии Сейма представители Министерства охраны окружающей среды и регионального развития признали, что электронный сбор подписей с 1 января окажется невозможен, так как система ещё полностью не отлажена. Два года оказались слишком коротким сроком, чтобы ввести новый способ сбора подписей для референдумов. Таким образом, Сейм опять должен будет принимать поправки к закону, продлевая срок его вступления в силу.

По этому поводу депутат Сейма Андрей ЭлксниньшСогласие») заявил: «Прямая демократия имеет свои плюсы и минусы. Минусы не маленькие, но в обстоятельствах, когда уровень доверия представителям власти очень низок, прямая демократия позволяет уравновесить ситуацию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.