Владельцем «Лиепайского металлурга» стала крымская компания KVV Group (Латвия)

Москва, 10 сентября 2014, 17:54 — REGNUM  Право покупки основного производства неплатежеспособного АО «Лиепайский металлург» (ЛМ) получила компания KVV Group. Такую информацию распространил администратор предприятия Харальд Велмерс, сообщает портал Lsm.lv.

Напомним, к началу августа из числа всех претендентов на приобретение «Лиепайского металлурга» были отобраны два предприятия — KVV Group и зарегистрированная в Люксембурге United Group, бенефициаром которой является российский бизнесмен Игорь Шамис. По словам Велмерса, переговоры с обоими претендентами велись по юридической структуре сделки, сумме, графикам оплаты и объему первого взноса. Определяющим критерием стал график расчетов.

KVV Group была выбрана в качестве инвестора из-за лучшего предложения, она способна обеспечить более надежные гарантии финансовой деятельности и способности восстановить работу «Металлурга», — сообщил корреспондент «Латвийского телевидения» Карлис Рокис. Представитель консультационной фирмы Prudentia Карлис Крастиньш проинформировал, что сумма продажи составляет 107 млн евро. Требования обеспеченных кредиторов «Лиепайского металлурга» составляют 105 млн, но кроме них у завода имеются и необеспеченные кредиторы.

«Предложения последних двух инвесторов были очень сопоставимы по цене, но в данной ситуации для нас были важны условия произведения выплат и гарантии. Это очень важно для обеспеченных кредиторов, поскольку это отложенный платёж. И необходимо свести к минимуму возможные риски. Цена, предложенная выбранным покупателем, составляет 107 млн евро, таким образом, она покрывает значительную часть требований обеспеченных кредиторов. Кроме того, в ходе переговоров KVV Group предприняла непосредственные шаги для возобновления деятельности предприятия. В ближайшее время будет подписан предварительный договор, который предусматривает выплату гарантийной суммы и соглашение об основных условиях договора», — прокомментировал сделанный выбор Харальд Велмерс.

По этому поводу председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш заявил «Латвийскому Радио-4»: «Это очень хорошая новость, что наконец-то найден инвестор. И я уверен, что предприятие возобновит производство. Самый важный вопрос заключался в том, чтобы не продавать его активы по частям, чтобы завод продолжил работу. Как я понял, эту задачу выполнить удалось. А значит, наш флагман вернется, что крайне важно для народного хозяйства». Он также отметил, что в мире бизнеса капитал не имеет национальности: «Предприниматели инвестируют по всему миру. Важно оценивать планы, а не то, пришли ли деньги из Германии, Украины или России».

Как уже сообщалось, первые новости о финансовых проблемах ЛМ появились в январе прошлого года. Акционеры компании и тогдашние владельцы Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман сначала обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. Министры подчеркнули, что государство не должно вкладывать деньги в частную компанию, у которой к тому же непрозрачные механизмы финансирования и постоянные споры между инвесторами.

В июле 2013 года государство погасило кредит ЛМ в размере 67,4 млн евро итальянскому банку UniCredit. Между тем акционеры, которые говорили, что активно привлекают инвестиции, потеряли компанию и так и не нашли инвесторов. Без работы остались более 1500 работников. В ноябре в суд было подано заявление с просьбой признать «Лиепайский иеталлург» неплатежеспособным, и начались поиски того, кто мог бы приобрести предприятие.

Напомним, ранее бывший акционер Киров Липман скептически отозвался о претендентах на приобретение «Лиепайского металлурга». «Мне трудно о них судить, но, по-моему, выбраны не самые лучшие предприятия. Кстати, они вовсе не люксембургские и не украинские, а российские. Их владельцы — россияне. Об этих кандидатах мне судить трудно, но я буду только счастлив, если они поднимут завод», — сказал Липман.

Отметим, что на KVV Group работает более 2 тысяч человек. Основными направлениями деятельности компании являются переработка металлолома, строительство и металлургия. Владельцы KVV Group — предприниматель Валерий Кришталь и депутат Севастопольского городского совета Евгений Казьмин. Штаб-квартира компании находится в Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.