«Возвращение старой Европы»: Арно Дюбьен о новом составе Еврокомиссии

Москва, 10 Сентября 2014, 17:48 — REGNUM  Директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен считает, что новый состав Еврокомиссии, объявленный 10 сентября, будет самым «политическим» и ярким со времен Жака Делора, который возглавлял комиссию с 1985 по 1994 гг. Об этом он сегодня, 10 сентября, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер самостоятельно составил свою комиссию, не поддаваясь на давление стран-членов ЕС: «В последние годы при Баррозу мы были свидетелями того, как столицы крупных европейских стран отыгрывали себе ряд полномочий у Еврокомиссии. Юнкер позиционируется как сильный политик, претендующий на автономную позицию в рамках общеевропейской политики».

Дюбьен обращает внимание, что, несмотря на относительно небольшой возраст, Юнкер является ветераном европейской политики, он несколько лет возглавлял правительство Люксембурга. Символичен тот факт, что главой Еврокомиссии является представитель Люксембурга, страны, находящейся на стыке французского и германского миров. «Это — возвращение „старой Европы“, — уверен он. — Невзирая на то, что Франция сейчас объективно ослаблена в силу экономической стагнации и непопулярности Олланда, ей удалось добиться назначения своего бывшего министра финансов Пьера Московиси на должность комиссара по экономическим и монетарным вопросам, одном из трех важнейших направлений. Это назначение состоялось несмотря на некоторый скептицизм со стороны Германии, вызванный текущим бюджетным дефицитом во Франции. Таким образом, сохранена важная роль Франции в Еврокомиссии и в Евросоюзе в целом».

Также Франция поддерживала назначение Федерики Могерини на должности верховного представителя ЕС по иностранным делам и заместителя Юнкера. Это говорит о том, что Франция пытается развить неформальную ось с новым премьер-министром Италии, социалистом Маттео Ренци, как противовес политике жесткой экономии исходящей из Германии и Скандинавии, пояснил Дюбьен.

Что означает для России новый состав Еврокомиссии? Отвечая на этот вопрос, директор Обсерво отметил, что, несмотря на то, что писали в российской прессе, назначение поляка Дональда Туска на должность председателя Евросовета не должно восприниматься как шаг враждебный России. По его словам, Туск — очень «специфический» поляк: кашуб, не является националистом в отличие от большинства политиков Польши. «Не надо забывать и о том, что Туск вместе с Путиным вместе участвовали в поминальных мероприятиях в Катыни в апреле 2010 года. Он является сторонником исторического примирения России и Польши», — уверяет директор Обсерво.

«Тот факт, что портфель комиссара по энергетике отдали испанцу Мигелю Ариасу Канете, — знак того, что Брюссель будет в этих вопросах придерживаться нейтралитета. Это особо важно в контексте трехсторонних переговоров по Украине и текущей ситуации на Украине. При беглом прочтении состава очевидно, что страны Восточной Европы шире представлены в комиссии и им розданы более высокопоставленные должности. Но это вряд ли приведет к ухудшению отношения к России. Представители Эстонии и Латвии будут курировать важные сферы единого цифрового рынка и социальных отношений — но, понятно, что при всей их важности они мало связаны с Россией», — подчеркнул Арно Дюбьен.

Он также добавил, что курировать отдельный проект европейского Энергетического союза поручили представителю Словении, который не входит в число явных противников России.

Напомним, что 10 сентября объявлен состав будущего исполнительного органа Евросоюза на 2014-2019 гг. Заместителями председателя Еврокомиссии стали: Федерика Могерини (Италия), Франс Тиммерманс (Нидерланды), Андрус Ансип (Эстония), Аленка Братушек (Словения), Валдис Домбровскис (Латвия), Юрки Катайнен (Финляндия), Кристалина Георгиева (Болгария), Пьер Московиси (Франция), Мигель Ариас Каньете (Испания), Витянис Андрюкайтис (Литва), Димитрис Аврамопулос (Греция), Эльжбета Беньковска (Польша), Корина Крету (Румыния), Йоханнес Хан (Австрия), Джонатан Хилл (Великобритания), Фил Хоган (Ирландия), Вера Юрова (Чехия), Сесилия Мальмстрем (Швеция), Невен Мимица (Хорватия), Карлос Моедас (Португалия), Тибор Наврачич (Венгрия), Гюнтер Эттингер (Германия), Марош Шефкович (Словакия), Христос Стилианидис (Кипр), Марианн Тейсен (Бельгия), Кармену Велла (Мальта), Маргрет Вестагер (Дания).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?