Прокуратура Уфы отреагировала на обращение голодающих работников «Скорой помощи»

Уфа, 10 сентября 2014, 17:43 — REGNUM  Прокуратура Уфы при проверке деятельности Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» (ССМП)Уфы, выявила грубые нарушения трудового законодательства. Как сообщили ИА REGNUM члены Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», проверка была инициирована по их обращению в Генпрокуратуру РФ.

«Мы написали в Генпрокуратуру, оттуда наше обращение спустили в прокуратуру Башкирии, а оттуда — в городскую прокуратуру», — рассказала агентству медсестра Центральной подстанции ССМП Тамара Богданова. Прокуратурой было установлено, что «в учреждении был незаконно отменен повышающий коэффициент к окладу медицинским работникам, имеющим статус „молодой специалист“, уменьшены размеры стимулирующих выплат за работу в ночное время». Без согласования с соответствующей профсоюзной организацией внесены изменения в коллективный договор и положение об оплате труда, при этом главный врач станции Марат Зиганшин «сохранил за собой право на получение стимулирующих выплат».

«По результатам надзорных мероприятий прокурор города внес в адрес главного врача ССМП Уфы представление, потребовав устранить нарушения законодательства, — подчеркнули в Башпрокуратуре. — Учреждение также привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и оштрафовано на 30 тыс. рублей. Аналогичное административное дело возбуждено и в отношении главного врача». После прокурорского вмешательства руководство ССМП пересмотрело коллективный договор, восстановило доплаты за ночные дежурства и молодым специалистам. Более 120 тыс. рублей стимулирующих выплат, полученных в текущем году главным врачом, возвращены в кассу учреждения.

Как ранее информировало ИА REGNUM, в Уфе проходит протестная голодовка сотрудников ССМП за повышение зарплат. «С голодающими и группой поддержки уже встретились представители мэрии и Управления здравоохранения Уфы, общение оказалось достаточно продуктивным — отметил оргсекретарь „Действия“ Андрей Коновал. — А вот разговор с ио министра здравоохранения республики Александром Афанасьевым результатов не принес, поэтому голодовка продолжится».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.