Депутат парламента Новороссии: Наш курс — отсоединение от Украины, все остальное — тактические маневры

Москва, 10 сентября 2014, 17:40 — REGNUM  «Все договоренности с киевским режимом — это, безусловно, тактические действия лидеров народных республик Новороссии. Мы вынуждены принять во внимание предложение Кремля, озвученное президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Игнорировать их не в наших интересах», — об этом сегодня, 10 сентября, в интервью корреспондент ИА REGNUM заявил депутат парламента Новороссии Сергей Барышников.

«Мы пошли навстречу мирному плану Путина. Соответствующие подписи под минскими соглашениями поставило руководство Новороссии: глава ЛНР Плотницкий и премьер-министр ДНР Захарченко. Стратегический курс ДНР и ЛНР не меняется, по крайней мере, так нам заявляют наши лидеры. Буквально вчера Захарченко еще раз заявил, что мы по-прежнему не меняем стратегического курса и движемся к независимости. Пока на этом пути важно и уместно сделать тактическую паузу, что вызывает ряд вопросов у наших военных и широкой общественности. Поэтому людей надо успокоить, надо их убедить в том, что это тактический ход, шаг, маневр, а стратегия остается неизменной — отсоединение от Украины и становление своей собственной государственности в полной мере и полном объеме», — сказал Барышников.

По его словам, «минские договоренности» носят именно тактический характер. «При этом, скорее всего, киевские инициативы и заявления президента Петра Порошенко также носят тактический характер. К чему это приведет, время и сама жизнь покажут. Сегодня сложно говорить о конкретных перспективах, последующих шагах и действиях обеих сторон. По крайней мере, с нашей стороны будет выдерживаться рамочный курс, который был озвучен на референдуме 11 мая 2014 года. Мнение и желание нашего народа для нас являются определяющими и первичными», — отметил депутат.

Он также считает, что население Донбасса не должно принимать участие в голосовании на предстоящих парламентских выборах на Украине. «Мы не должны участвовать в проведении октябрьских парламентских выборах Украины. Это не наши выборы, это не наша „политическая свадьба“. Мы чужие на этом „украинском празднике политики“. Мы вряд ли дойдем до такого глубокого интеграционного шага с Украиной. Мы обязаны провести местные выборы, чтобы структурировать местную вертикаль власти если не в октябре, то, наверное, в ноябре месяце. Там, возможно, у нас будут свои парламентские выборы в парламент народных республик ЛНР и ДНР», — предположил Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня президент Украины Петр Порошенко на расширенном заседании правительства заявил о том, что уже достигнуты договоренности, которые предусматривают «возобновление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и на той, которая сейчас временно контролируется боевиками». По его словам, Донбасс не получит федеративный статус в составе Украины. «Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении не идет речь и идти речь не может», — заверил Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.