Премьер Литвы: На изменения цен влияет не евро, а российское эмбарго

Вильнюс, 10 сентября 2014, 17:27 — REGNUM  После того, как Департамент статистики Литвы сегодня, 10 сентября, опубликовал статистические данные о ценах и изменениях цен на 100 потребительских товаров и услуг в августе по сравнению с июлем, премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс заявил, что статистика еще раз показывает, что нет основания для беспокойства из-за воздействия введения евро на цены — наибольшее влияние на незначительные изменения цен оказывают мировые цены на сырье и российское эмбарго, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.

«Департамент статистики утверждает, что основные факторы, которые повлияли на изменение цен — это скидки, восстановление цен после июльских скидок и сезонность. Поэтому несправедливо связывать рост цен на отдельные товары и услуги с введением евро. Об этом говорит и исследование, проведенное Отделом экономического анализа правительства», — сказал Буткявичюс.

По данным Департамента статистики, цены на потребительские товары и услуги в августе упали на 0,1%. В течение года фиксируется рост цен на твердое топливо (+15,3%), молоко и молочные продукты (+4,9%), фрукты (+5,6%), рост цен на некоторые услуги. Отмечается, что рост цен на некоторые товары фиксировался задолго до того, как были приняты решения о введении евро. На это мог повлиять рост мировых цен на сырье. «За месяц снизились цены на некоторые овощи, хлеб. В краткосрочном периоде на это могло повлиять российское эмбарго на продовольственные товары из Европейского союза, упавшие цены на молоко, закупочные цены на зерно», — сказал премьер-министр.

Тенденция роста цен заметна и в секторе услуг. Поэтому, хотя расходы на введение евро не должны привести к значительному росту цен, с введением евро связывается различие между фактической и предполагаемой обществом инфляции. Это связано с несколькими факторами: с введением евро связывается эффект восприятия «роста» цен. Хотя одни цены растут, другие падают, но общество замечает и акцентирует только рост цен. Особенно заметен рост цен на более дешевые или часто употребляемые продукты, что еще больше усиливает впечатление роста цен, например, на кофе.

«Могут быть объективные причины, почему цены растут. Например, случай первой волны введения евро — введение евро и пересчет цен совпали с выросшими на мировых рынках ценами на сельскохозяйственную продукцию из-за неурожая и коровьего бешенства крупного рогатого скота. Изменения цен являются результатом комплекса факторов: мировых цен, эмбарго России на продукты питания, внутреннего спроса. Значительные скачки цен, которые нельзя объяснить ценами на сырье на мировых рынках или тенденциями внутреннего спроса, могут быть признаком попыток предпринимателей воспользоваться введением евро — продать дороже и перенести расходы, связанные со сменой валюты, на потребителей. Мы стремимся этого избежать, установив период объявления двух цен, усилив работу учреждения контроля и введя штрафы. И я думаю, что жители Литвы должны осознать, что они сами как потребители могут заставить торговцев поступать честно, не покупая товары и услуги по необоснованно завышенной цене», — сказал премьер.

Евро в Литве введут с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко