Акушеры-гинекологи Пензенской области номинированы на премию «Технология года»

Пенза, 10 сентября 2014, 17:01 — REGNUM  Коллектив перинатального центра Пензенской областной детской клинической больницы имени Филатова номинирован на премию в номинации «Технология года» в рамках первой Всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица». Премия стартовала в апреле текущего года под эгидой Минздрава РФ и вручается за вклад в развитие перинатальной службы, выдающиеся научно-практические исследования и инновационные учебные программы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Пензенской области.

«Технология, с которой заявилась пензенская больница для участия в данном проекте, заключается в применении специального препарата с целью отсрочки преждевременных родов. После его введения появляется время для транспортировки беременной в стационар и проведения лечебных мероприятий», — сообщили в Пензенской областной детской клинической больнице имени Филатова.

Как пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения региона, технология носит название — «Токолитическая терапия атозибаном при преждевременных родах». По словам главного врача детской больницы Максима Баженова,на долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности и 65-75% детской смертности. Мертворождаемость при преждевременных родах наблюдается в 8-13 раз чаще, чем при своевременных. Перинатальная смертность у недоношенных новорожденных в 33 раза выше, чем у доношенных.

Основным осложнением при преждевременных родах является синдром острой дыхательной недостаточности, который является главной причиной заболеваемости и смертности у недоношенных детей.

«Наша предложенная технология состоит в применении токолитического препарата „Атозибан“ с целью отсрочки преждевременных родов. После введения препарата у нас появляется достаточное время для транспортировки беременной в стационар третьего уровня и проведения лечебных мероприятий», — пояснил главный врач. Конечная цель применения препарата — доведение беременности до полного завершения и развитие роста плода.

Церемония награждения Всероссийской Премии в области перинатальной медицины состоится 23 сентября текущего года в рамках IX Конгресса Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.