Скандал со свалкой в Нижнем Новгороде вышел на областной уровень

Нижний Новгород, 10 сентября 2014, 16:33 — REGNUM  Нижегородские власти в очередной раз пообещали разобраться со свалкой на территории садового товарищества «Родник» в Советском районе Нижнего Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этот раз обещания решить проблему звучат со стороны областного правительства.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провел совещание по проблеме незаконного сброса мусора на территории садоводства. По его словам, «основная цель совещания — обсудить совместные действия по тому, как не допустить загрязнения территории садоводческого товарищества „Родник“».

«Я накануне провел выездное совещание в „Роднике“: участки завалены мусором, нарушители продолжают проникать на территорию в ночное время, патрули полиции не находятся у въездов круглосуточно. Подобная ситуация недопустима», — заявил Люлин.

В свою очередь глава Советского района Денис Новиков не стал скрывать, что «проблема незаконного сброса мусора на территории СНТ „Родник“ существует уже давно. За последние годы было выписано более 100 штрафов. Есть даже решение суда о приведении ряда земельных участков в пригодное для садоводства состояние, у садоводческого товарищества работают патрули полиции».

«Однако кардинально это ситуацию не изменило», — заявил чиновник.

В ответ на это Люлин напомнил, что у администрации Нижнего Новгорода есть определенные полномочия, позволяющие изъять земельные участки на территории садоводческого товарищества, которые используются не по назначению и засыпаются грунтом и строительными отходами.

«Нужно возбуждать уголовные дела, если для этого есть основания, для того, чтобы установить и привлечь к ответственности нарушителей. В процессе расследования уголовного дела надо наложить ограничения на засыпанные отходами участки, чтобы собственники не перерегистрировали их на других лиц, — уверен и.о. замгубернатора. — Кроме того, надо также проанализировать региональное экологическое законодательство. Надо посмотреть, как контролируется исполнение застройщиками регламентов по обращению с отходами строительства и сноса, и, при необходимости, создать действенный механизм контроля».

В ближайшее время областное правительство намерено обратиться к Законодательному собранию с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в региональный КоАП для увеличения размеров штрафов, налагаемых на граждан за сброс мусора, и расширения полномочий сотрудников полиции по составлению протоколов за подобные нарушения". В ходе совещания заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонова рекомендовал садоводам в очередной раз обратиться в суд и органы полиции. На этот раз — с заявлениями о возмещении причиненного вреда.

Между тем, подобной активности вокруг свалки на территории садоводства могло бы и не быть, если бы у садоводов не лопнуло терпение. Как сообщало ИА REGNUM, история этой свалки уходит корнями в 2007 год. Именно тогда предприниматели начали превращать некогда цветущее садоводство в полигон, куда со всего города свозятся ТБО, строительный мусор, нефтепродукты и снег. Ежедневно на территорию садоводства прибывает до 50 грузовиков с мусором, которым завалены все родники.

Не дождавшись за несколько лет действенной помощи от властей, садоводы направили открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором просили его вмешаться в ситуацию и спасти садоводство. Кроме самой свалки авторы письма жалуются президенту на бумажную волокиту, устроенную нижегородскими чиновниками и правоохранительными органами, обвиняют их в халатности и неумении эффективно выстроить работу. В первую очередь недовольство садоводов вызывают действия администрации Советского района и полиции.

Тем временем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ситуация вокруг свалки широко обсуждается на нижегородских форумах и в социальных сетях. Так, в одной из соцсетей прозвучало предложение вручить нижегородским чиновникам своеобразную «черную метку» за «свинское отношение к городу».

Среди номинантов на «черную метку» — министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов, который впервые столкнулся с этой проблемой еще в должности начальника оперативно-распорядительного управления губернатора Нижегородской области, волжский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Сафонов, действующий глава Советского района Денис Новиков и его предшественники Вера Золотницкая и Василий Казаков, а также Артем Мурель, которому принадлежат земельные участки, на которых организована свалка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом