В Калининградской области до 400 человек пытались проникнуть в янтарный карьер с начала 2014 г.

Калининград, 10 сентября 2014, 16:33 — REGNUM  Руководство Калининградского янтарного комбината прокомментировало беспрецедентную силовую попытку проникли на территорию карьера «Приморский». Напомним, инцидент произошел неделю назад, когда более 35 человек в камуфлированной одежде и в масках попытались захватить собранный в течение рабочего дня янтарь-сырец.

Такое массовое организованное проникновение в карьер произошло впервые, — заявил и.о. генерального директора янтарного комбината Михаил Зацепин. — В результате четких и умелых действий 11-ти охранников янтарь был вывезен в безопасное место, были задержаны более 20 человек из незаконно проникших на территорию карьера, все они переданы сотрудникам полиции ОВД Светлогорский.

По статистике, самое большое количество задержанных за смену составляло 13 человек, которые проникали небольшими группами по 2-3 человека. Всего с начала 2014 года по начало сентября, по официальной статистике службы безопасности и режима комбината, было задержано более 400 человек, незаконно проникнувших в карьер с целью хищения «солнечного камня». 90 процентов задержанных — это жители поселка Янтарный.

По данным проникновениям были заведены уголовные дела, из которых по 6 уголовным делам Светлогорским городским судом уже вынесен обвинительный приговор по ч.2 ст. 158 УК РФ, остальные находятся на рассмотрении и на стадии проведения следственных действий.

В прошлом году общее число задержаний составило около 650 человек, из них основная часть (более 70%) задержаний произошла после смены руководства комбината и смены охранного предприятия.

«Вводимые против нелегальных добытчиков санкции, увеличенные штрафы и даже уголовные дела дают свои плоды, — продолжил Зацепин. — Сейчас ведется особо серьезная охрана мест добычи „солнечного камня“, так что проникнуть в карьер незамеченными практически невозможно».

По словам руководителя предприятия, «мы не просто сменили охрану, мы модернизировали систему видеоконтроля и связи для повышения внутренней и внешней безопасности мест добычи. В режиме реального времени, круглосуточно и при любых погодных условиях ведется наблюдение за всем карьером, и выйти тем, кто проник незаконно, стало гораздо труднее, чем было ранее».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.