Критикующая КПРФ уже вызывает электоральную усталость: эксперт

Москва, 11 Сентября 2014, 09:02 — REGNUM  

Избирательная кампания — 2014 выходит на финишную прямую: 14 сентября в 30 регионах состоятся прямые выборы губернаторов, а в 12 субъектах РФ переизберут региональные парламенты, в том числе Мосгордуму. Прокомментировать ход избирательных кампаний мы попросили эксперта Центра политических стратегий Михаила Маркина.

Михаил Алексеевич, насколько повысили политический градус в стране выборы 2014 года?

Я бы не сказал, что они вызвали ажиотаж или хотя бы значительный рост политического напряжения. Перехода противостояния региональных элит в активную фазу не спровоцировали даже губернаторские выборы. В целом кампании проходят ровно, без скандалов и войны компроматов. Даже в политизированной и в значительной степени оппозиционной столице политическую погоду можно охарактеризовать как легкий бриз, близкий к штилю. Не случайно мэр Москвы Сергей Собянин обратился к СМИ с просьбой уделять больше внимания теме предстоящих выборов. Но для того, чтобы журналисты откликнулись на такую просьбу, нужны информационные поводы. А их нет. Разве что коммунисты выступили с предложением к оппозиции оставить на каждом округе по единому кандидату против единоросса, пообещав даже снять своих выдвиженцев. Но поддержки это предложение не нашло.

Для повышения электоральной активности столичные власти проводили праймериз, пригласив все партии, желающие принять участие в выборах в Мосгордуму. Как вы оцениваете это ноу-хау?

На мой взгляд, эта затея не дала того результата, на который рассчитывали организаторы. Праймериз не выявил реальных лидеров общественного мнения. Лидеры появились потом, но опять же не те, которые способны «разогреть» электорат, взбудоражить избирателей. Кампании во всех округах идут достаточно вяло, без эпатажа. Кандидаты раздают агитационные материалы, проводят встречи с немногочисленными избирателями. Но ярких идей в столичных выборах, к сожалению, не наблюдается. Возможно, это связано с тем, что политические партии не сформировали центры управления кампаниями своих кандидатов. И часть вины за московский штиль, наверное, следует возложить на самого Собянина — сильный мэр просто лишил оппозицию повода для жесткой критики и не оставил простора для полета фантазии.

А в губернаторских выборах не назревают ли какие-нибудь сюрпризы? Какие особенности и тенденции вы бы выделили в региональных кампаниях?

В подавляющем большинстве регионов, где от «Единой России» на выборы пошли действующие главы — фактически представители команды президента Владимира Путина, можно отметить схожую тактику: ставка делается на успехи кандидата, достигнутые за период его губернаторства. И это, думаю, правильно, потому что такая тактика выбивает почву из-под ног оппозиции, привыкшей вести скандальные кампании, построенные исключительно на критике действующей власти. Во всяком случае кандидаты от оппозиционных партий в сильных, экономически развитых регионах пока себя особо не проявили. Кстати, коль речь зашла о сильных регионах, хотел бы отметить Липецкую область. Здесь действующий губернатор Олег Королев проводит избирательную кампанию, пожалуй, под самым удачным слоганом: «Сильный регион — сильная Россия». Этим он и подчеркнул высокий уровень социально-экономического развития области, и попал в тренд времени — санкционное давление на нашу страну спровоцировало всплеск патриотизма, поэтому работа на усиление России отвечает настроению подавляющего большинства избирателей. Таким образом, кандидаты от оппозиции в сильных регионах не могут воспользоваться своим традиционным оружием — критикой и вынуждены играть на поле, где они априори более слабы — предлагать альтернативные программы развития.

А в регионах проблемных?

Там оппозиционные кандидаты проявляют большую активность. Но опять же без скандалов, в рамках конструктивной агитации по большей части основанной не на политических лозунгах, а на программах социально-экономического развития. Возможно, какую-то иную активность они проявят в оставшиеся дни. Но это крайне сомнительно. Народ уже устал от политической борьбы — «Болотная», как видите, уже даже москвичам не интересна. Избиратель ждет конкретных дел на благо простого человека. В этом плане характерна ситуация в Курганской области. Губернаторская избирательная кампания здесь проходит на фоне необычайной консолидации элит и электората вокруг одного кандидата — экс-главы города Шадринска Алексея Кокорина, назначенного президентом исполнять обязанности главы региона только в феврале этого года. Конкуренцию ему составляют представители КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России». И, если бы от «Единой России» баллотировался предшественник Кокорина Олег Богомолов, я бы сделал ставку на победу представителя оппозиции. Но сейчас ситуация изменилась кардинально. Кокорин достойно отработал на должности мэра, критиковать его не за что. И сейчас в своей кампании он не давит ни авторитетом, ни административным ресурсом, а ведет агитацию, предлагая конкретные экономические программы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона, привлечение новых инвесторов, повышение уровня промышленного и сельскохозяйственного производства в регионе. Это как раз те, перемены, которых ждут зауральцы от губернатора. Поэтому конкурировать кандидатам от оппозиции будет непросто.

Но здесь все-таки представителю команды Путина будет противостоять представитель второй по численности парламентской партии. А чуть ли не в половине других областей, где проходят губернаторские выборы, кандидатам от КПРФ не позволили пройти муниципальный фильтр. В том числе и Липецкой, о которой вы упоминали.

Не позволили и не помогли — это разные вещи. И почему, собственно, единороссы должны помогать своим конкурентам? Это выборы, а не благотворительная акция. Тот факт, что представители КПРФ провалили прохождение муниципального фильтра, не показатель административного давления, а симптом болезни самой партии. Я уже упомянул, что московские коммунисты были готовы сами сняться с выборов ради более сильного «единого» кандидата. Но ведь это фактически признание в несостоятельности части их команды. И в целом по регионам ситуация аналогичная. Коммунисты не смогли пройти муниципальный фильтр там, где они изначально были несостоятельны: не работали и не выдвигали своих представителей на выборы сельских депутатов и глав, ограничиваясь борьбой только за «элитные» мандаты. Это касается как раз Липецкой области, где коммунисты занимают менее 40 выборных должностей из 3365. Более того, сейчас в Липецкой области параллельно с губернаторскими проходят и муниципальные выборы. Так на 65 вакансий депутатов сельских поселений у местных коммунистов нет ни одного кандидата. Вернее, одна выдвиженка была, но потом она сама отказалась от участия в выборах. Таким образом, Липецкий обком КПРФ уже сейчас роет себе яму под будущие губернаторские выборы, которые состоятся через пять лет — к тому времени у них может не оказаться вообще ни одного представителя в органах местного самоуправления.

Проблемы с прохождением муниципального фильтра у коммунистов возникли и в ряде других регионов, где они не имеют реальной поддержки на местах. Правда, если не хватает своих представителей в органах власти, всегда можно рассчитывать на поддержку депутатов-самовыдвиженцев. Но для этого нужно не только авторитетом партии торговать, а хотя бы какую-то программу подготовить, как например, кандидат от КПРФ на пост губернатора Алтайского края Сергея Юрченко. И вот результат: Юрченко без проблем собрал более 550 подписей муниципальных депутатов. А не удосужившийся обнародовать даже тезисы будущей программы липецкий коммунист Николай Разворотнев — кстати, такой же депутат Госдумы, как и его алтайский коллега, набрал немногим более половины подписей из 236, составляющих «кандидатский минимум».

Но разве не странно, что при этом без проблем «кандидатский минимум» преодолели никому не известные новички?

Наоборот, это закономерно. Если ничего не предлагать, а только критиковать, твой избиратель рано или поздно отвернется от тебя. Провальный результат коммунистов в этой губернаторской кампании свидетельствует о том, что вечно критикующая КПРФ уже вызывает электоральную усталость. В то же время на политической арене появились новые игроки левого плана. А новое всегда интересно. И не удивительно, что муниципальные депутаты, разделяющие левые идеи, предпочли отдать голоса им, а не коммунистам, которых хорошо знают, и не только с лучшей стороны. В частности, Разворотнева, являющегося еще и первым секретарем Липецкого обкома КПРФ, отказались поддерживать даже некоторые коммунисты, занимающие выборные должности. Здесь ни для кого не секрет, что второй секретарь обкома — зять Разворотнева. То есть региональное отделение партии превратилось в семейную кормушку.

Более того, в регионе за коммунистической семейкой тянется ярко отрицательный шлейф. В 2012 году зять Разворотнева Сергей Токарев на своем автомобиле сбил насмерть 85-летнего пенсионера. Не знаю, чьими «молитвами» удалось замять дело тогда, но дочь и другие родственники погибшего пенсионера не отступились, и три недели назад им удалось добиться возобновления уголовного дела в отношении Токарева.

Видимо, с учетом всех этих компрометирующих историй, даже «свои» не рискнули дать шанс семье подобраться к закромам региона и заручиться неприкосновенностью. И этот липецкий прецедент тоже можно расценивать, как позывы «организма» к самоочищению. Уже сейчас можно с большой долей вероятности предположить, что если коммунисты не пересмотрят кадровую политику и не сменят пропагандистский курс с оголтелой критики на конструктив, особенно в субъектах РФ, хроники критикующей КПРФ закончатся «вылетом» из ряда региональных парламентов и потерей значительной части мандатов в Государственной Думе следующего созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»