За обвинения в терроризме ответит в суде сотрудник прокуратуры Дагестана

Махачкала, 10 сентября 2014, 16:23 — REGNUM  Дело обвиняемого в терроризме сотрудника прокуратуры Дагестана поступило на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Старший помощник прокурора города Хасавюрта Магомед Абдулгалимов обвиняется в покушении в составе банды на жизнь сотрудника прокуратуры Республики Дагестан, посягательство на жизнь сотрудника Следственного комитета Российской Федерации по региону, в участии обстрела из гранатомёта здания культурно-развлекательного комплекса «Москва» в городе Каспийске, сообщили ИА REGNUM 10 сентября в пресс-службе военного суда.

Как установлено следствием, в декабре 2009 года старший помощник прокурора Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видео-обращение с требованием выплатить два миллиона рублей с угрозой убийством в случае отказа. Опасаясь угроз, в январе 2010 года Абдулгалимов создал вооруженное формирование из числа ряда лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили. В марте 2011 года Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Участники группы совершили ряд посягательств на жизнь сотрудников органов правопорядка и обстрел здания развлекательного комплекса «Москва».

Верховный Суд РФ 12 августа 2014 года постановил судить Абдулгалимова в Северо-Кавказском окружном военном суде в силу существования реальной угрозы участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким лицам. С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Напомним, Магомед Абдулгалимов является фигурантом уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова. По мнению следствия, заказчиком убийства Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров, организатором — помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов.

В июле 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику — бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Амиров получил десять лет строгого режима, Джапаров — 8,5 лет лишения свободы.

Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявлял в ходе процесса о сфабрикованности дела, объясняя свои слова тем, что оно строится на показаниях всего одного человека — бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, которому, по версии следствия, было доверено приобретение переносного зенитно-ракетного комплекса для осуществления теракта. Им планировалось выстрелить в самолет с Сагидом Муртазалиевым. В ходе слушания дела Саид Амиров несколько раз заявлял, что с Магомедом Абдулгалимовым не знаком.

Кроме того, в процессе стороной защиты заявлялось о применении пыток в ходе предварительного следствия в отношении Магомеда Абдулгалимова и его водителя Мурада Алиева с целью дачи показаний против экс-мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки