За обвинения в терроризме ответит в суде сотрудник прокуратуры Дагестана

Махачкала, 10 Сентября 2014, 16:23 — REGNUM  Дело обвиняемого в терроризме сотрудника прокуратуры Дагестана поступило на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Старший помощник прокурора города Хасавюрта Магомед Абдулгалимов обвиняется в покушении в составе банды на жизнь сотрудника прокуратуры Республики Дагестан, посягательство на жизнь сотрудника Следственного комитета Российской Федерации по региону, в участии обстрела из гранатомёта здания культурно-развлекательного комплекса «Москва» в городе Каспийске, сообщили ИА REGNUM 10 сентября в пресс-службе военного суда.

Как установлено следствием, в декабре 2009 года старший помощник прокурора Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видео-обращение с требованием выплатить два миллиона рублей с угрозой убийством в случае отказа. Опасаясь угроз, в январе 2010 года Абдулгалимов создал вооруженное формирование из числа ряда лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили. В марте 2011 года Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Участники группы совершили ряд посягательств на жизнь сотрудников органов правопорядка и обстрел здания развлекательного комплекса «Москва».

Верховный Суд РФ 12 августа 2014 года постановил судить Абдулгалимова в Северо-Кавказском окружном военном суде в силу существования реальной угрозы участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким лицам. С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Напомним, Магомед Абдулгалимов является фигурантом уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова. По мнению следствия, заказчиком убийства Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров, организатором — помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов.

В июле 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику — бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Амиров получил десять лет строгого режима, Джапаров — 8,5 лет лишения свободы.

Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявлял в ходе процесса о сфабрикованности дела, объясняя свои слова тем, что оно строится на показаниях всего одного человека — бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, которому, по версии следствия, было доверено приобретение переносного зенитно-ракетного комплекса для осуществления теракта. Им планировалось выстрелить в самолет с Сагидом Муртазалиевым. В ходе слушания дела Саид Амиров несколько раз заявлял, что с Магомедом Абдулгалимовым не знаком.

Кроме того, в процессе стороной защиты заявлялось о применении пыток в ходе предварительного следствия в отношении Магомеда Абдулгалимова и его водителя Мурада Алиева с целью дачи показаний против экс-мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея