Украинские чиновники пытаются запугать учителей Луганска

Киев, 10 сентября 2014, 16:00 — REGNUM  В шести действующих школах Луганска появились написанные от руки записки, в которых сообщается, что к городу Счастье подтянута украинская техника, которая сожжет столицу республики дотла. Уцелевшим же после этого педагогам, сотрудничающим с «сепаратистами», авторы послания грозят уголовным преследованием и двенадцатилетним тюремным сроком.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM министр образования ЛНР Леся Лаптева, в некоторых школах подобные записки попросту порвали, а в некоторых — отнесли в министерство.

«Подобные методы — попытка запугать наших учителей, которые несмотря на бомбежки и обстрелы не покинули город и, как и положено, вернулись на свои рабочие места, — прокомментировала ситуацию глава образовательного ведомства республики. — Думаю, что эти „инициативы“ исходят от директора Департамента образования и науки прежней облгосадминистрации Ирины Цымбал, которая осталась верной Киеву и бежала в город Сватово, оккупированный украинской армией. — В некоторых точках Луганска периодически появляется мобильная связь, и многие педагоги получали от нее и ее помощников сообщения с аналогичными угрозами».

По словам Леси Лаптевой, в начале следующей недели, когда в Луганске снова восстановят электроснабжение, в городе заработают еще 23 школы. Остальные же, к сожалению, требуют основательного ремонта и восстановления, поскольку сильно пострадали при обстрелах. Также в столице ЛНР намерены возобновить работу 23 детских садиков.

«Аналогичные процессы наблюдаются и в других населенных пунктах Луганской народной республики, — рассказывает Лаптева. — Какое-то время у нас были проблемы с обеспечением продуктами тех же детсадов, поэтому они работали всего по три часа в день, но сейчас мы их решили, и садики будут функционировать как положено. Могу сказать, что у нас нет никаких проблем с рядовыми педагогами, но были серьезные вопросы к руководителям ряда вузов, погрязших в коррупции. Самое интересное, что этих людей настолько устраивало сложившееся положение вещей, что они поголовно остались верными киевскому режиму и их пришлось сменить».

Подобные кадровые перестановки были проведены в двух крупных вузах Луганска — в Восточноукраинском университете им. В.Даля и Луганском национальном университете им. Тараса Шевченко. В последнем и вовсе существовала практика выдавать дипломы исключительно за взятки, а с начала революционных событий всем студентам, участвовавшим в антимайдановских акциях, в их выдаче было отказано наотрез. Не далее как сегодня уже отставленное университетское руководство попыталось вывезти личные дела педагогов и студентов в Сватово, но эта попытка была пресечена спецслужбами ЛНР. К слову сказать, отделение русского языка в университете Шевченко входило в состав кафедры иностранных языков.

«Кто хотел остаться на своих местах и работать честно — тот остался, — убеждена глава Минобразования ЛНР. — На днях мы сообщили педсоставу университета Шевченко, что они получит аванс в размере тысячи гривен, после чего в руководстве началось брожение. Оно и понятно: один только ректор ранее получал официальную зарплату в 20 тысяч гривен (около 72 тыс. рублей), вместе со всеми надбавками у него ежемесячно выходило 80 тыс. гривен (порядка 300 тыс. рублей), а сколько денег этот человек брал взятками, естественно, учету не подлежало».

После замены руководства оба вуза продолжают работать как и раньше. «Самое интересное, что к нам активно обращаются иностранные студенты, которые не хотят покидать Луганск и переводиться на Украину, — сообщает Леся Лаптева. — Сейчас образование всех уровней в ЛНР бесплатное, так они предлагают деньги, чтобы помогать восстанавливать республику, лишь бы остаться у нас. Потому что видели все, что здесь происходило и, по их словам, не хотят учиться и жить на той стороне, которая безжалостно расправляется со своими бывшими гражданами. Единственная проблема заключается в том, что правовой и международный статус республики пока до конца не определен, поэтому возникают сложности с визами для таких ребят».

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины