Эксперт: Украинские журналисты стали «работниками идеологического фронта»

Москва, 10 сентября 2014, 15:59 — REGNUM  «Следует лишь надеяться, что Киев опять не обманет и не использует достигнутые договоренности для перегруппировки сил и накопления вооружения и живой силы», — заявил 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Оценивая состояние свободы слова на Украине и свободного доступа украинских граждан к информации в свете обсуждавшихся и принятых решений по ограничению вещания российских СМИ на территории постсоветской республики (в т.ч. с использованием советских «глушилок»), рекомендаций по «правильному» освещению событий журналистами, а также в свете отношения журналистского сообщества Украины к гибели российских коллег в зоне боевых действий, Минченко отметил, что «уровень управляемости медиа со стороны правящего класса Украины на порядок выше, чем в России».

«Украинские журналисты стали „работниками идеологического фронта“, — констатировал эксперт. — Есть конкуренция олигархических каналов по поводу того, кто именно из политиков или полевых командиров главный боец против России и „Донбабве с Лугандой“, но нет дискуссии по содержанию политики».

Отдельные эксперты в России, Белоруссии и других странах считали, что до государственного переворота в феврале 2014 года украинские СМИ были независимыми и объективными. Что и когда произошло с украинской журналистикой? Отвечая на этот вопрос, эксперт сказал: «Это происходило практически на протяжении всей независимости Украины. Просто раньше было несколько идеологизированных проектов (»Украинская правда", УНИАН), а теперь практически все украинские СМИ превратились в одну большую «Украинскую правду». Какими методами это делалось — хорошо видно на видео визита депутатов от «Слободы» в кабинет гендиректора Национальной телекомпании Украины (НТКУ)".

Напомним, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года «новые власти» постсоветской республики реализовали комплекс мер по блокированию работы журналистов и доступа граждан к зарубежным новостным телеканалам (прежде всего — российским), освещавших события гражданской войны. В августе де-факто глава МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ «О полном мониторинге кабельных сетей на Украине», предусматривающий противодействие вещанию российских телеканалов. Как пояснили представители «новых властей» Украины, речь идёт о запрете вещания в кабельных сетях и ретрансляции по другим каналам. Для этого планируется использовать законсервированное оборудование периода СССР, применявшееся для создания помех в приёме сигналов от западных радиостанций «Голос Америки» и "Радио «Свобода». В сентябре список «запрещённых» российских СМИ был расширен. До этого СБУ составила перечень Интернет-изданий, представляющих альтернативный взгляд на историю, культурные, общественно-политические и экономические процессы в постсоветской республике — в итоге была блокирована работа десятков электронных изданий («Руська правда» и др.).

Периодически в СМИ появляются «памятки» для украинских журналистов с рекомендациями отказа от объективного и полного освещения событий. Так, в июне была опубликована совместная разработка «Национального союза журналистов Украины» и «Независимого медиа-профсоюза Украины» — «Памятка для работников СМИ по освещению боевых действий». В памятке, помимо прочих одиозных пассажей, есть и такой пункт: "В период боевых действий не давайте материалов о партийных разногласиях и распрях. Для врага мы все украинцы — «бандеровцы и националисты».

Как сообщало ИА REGNUM, Международная федерация журналистов, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ряд других международных организаций призвали «новые власти Украины» расследовать обстоятельства гибели российского фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович заявила, что «гибель Андрея Стенина стала ужасным напоминанием о нынешней тревожной ситуации с безопасностью представителей СМИ на востоке Украины». Стенин был похоронен на московском Троекуровском кладбище рядом с могилами своих коллег, погибших в 2014 году на Украине — тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна. Незаконные задержания, похищения, пытки, убийства и депортации журналистов стали нормой на Украине, что позволило экспертам сделать вывод о том, что деятельность журналистов в постсоветской республике более опасна, чем в зоне боёв в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года