Чиновник Ленобласти: «Наш регион занят революционными изменениями в офтальмологии»

Санкт-Петербург, 10 сентября 2014, 15:53 — REGNUM  В Ленинградской области полностью оборудованы современной техникой 6 межрайонных офтальмологических стационаров для хирургии катаракты и глаукомы. Работе по новым технологиям обучены 8 специалистов-офтальмологов, они уже начали проводить уникальные бесшовные операции. Об этом сегодня, 10 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Теперь эти востребованные населением операции можно выполнять на местах. Межрайонные офтальмологические отделения открыты в Киришах, Кингисеппе, Всеволожске, Гатчине, Выборге и Сосновом Бору. Оборудование приобретено и запущено по программе «Модернизация здравоохранения Ленинградской области на 2011-2013 годы». В 2015-м будет оборудовано седьмое отделение — в Пикалево.

«Наша задача — сократить очередь, ведь оперируются в основном люди пожилого и старческого возраста, а им нелегко дается продолжительное ожидание, учитывая резкое снижение остроты зрения, — говорит председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе. — Наш регион проводит революционные изменения в офтальмологии. В будущем создадим ещё и диагностические центры при поликлиниках — в Киришах, Тихвине, Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Всеволожске».

Каждый из стационаров в год может производить по 400-500 операций по лечению катаракты бесшовным методом (факоэмульсификация). 1500 операций в год производит отделение в областной клинической больнице. Все операции для жителей Ленинградской области проводятся бесплатно (предоставляется искусственный хрусталик) и компенсируются из фонда ОМС.

По данным комитета по здравоохранению, в 2012 году очередь на проведение операции по лечению катаракты бесшовным методом составляла 6-7 лет, в данный момент она сократилась до 3-4 лет.

По подсчётам медиков, при планируемом наращивании объемов операций через 2-3 года очередь в Ленинградской области будет составлять всего несколько месяцев.

За последние годы произведена модернизация офтальмологического отделения Ленинградской областной клинической больницы (ГБУЗ ЛОКБ) с внедрением бесшовных европейских стандартов при выполнении микрохирургических операций. В 99% выполняется бесшовная факоэмульсификация катаракты с использованием современных моделей искусственных хрусталиков.

В мае 2014 года в офтальмологическом отделении областной больницы был открыт еще один операционный зал, который позволяет дополнительно выполнить от 500 до 1000 операций в год при катаракте глаза. Теперь в офтальмологическом отделении клинической больницы можно будет выполнить в год более 3 тысяч операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail