Сельхозпроизводство в субъектах СКФО будет развиваться в соответствии с «дорожной картой»

Ставрополь, 10 сентября 2014, 15:42 — REGNUM  Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил создать «дорожную карту» по развитию сельского хозяйства. С таким предложением он выступил на совещании по вопросу развития сельскохозяйственной отрасли в Карачаево-Черкесии, в котором приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, члены правительства региона и руководители крупных предприятий по выращиванию и переработке сельхозпродукции, сообщили ИА REGNUM 10 сентября в пресс-службе главы и правительства республики.

Министр по делам Северного Кавказа пояснил, что «дорожная карта» должна учитывать ресурсные возможности и компетенции, которыми обладает регион, для того, чтобы указать их в федеральной повестке. По словам Льва Кузнецова, в настоящее время есть готовность поддерживать региональные АПК через включение в различные ФЦП, формировать различные виды помощи в рамках текущего бюджета и привлекать другие возможности дополнительного финансирования. Главная задача регионов СКФО, стать первыми, кто представит качественные и эффективные проекты, выгодные с точки зрения экономики и необходимые населению.

В процессе обсуждения участники совещания предложили сразу несколько перспективных инвестиционных проектов в сфере АПК для включения их в «дорожную карту» от Карачаево-Черкесии. Это модернизация агрокомбината «Южный», поставляющего 30% овощей на продуктовые рынки Москвы. Важным экономическим и социальным проектом является реконструкция и модернизация производственных мощностей ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод». Реализация данного проекта позволит увеличить производительность предприятия до 6 000 тонн в сутки к 2016 году вместо нынешних 3 500 тонн.

Руководитель агрофирмы «Хаммер» Дагир Смакуев, предложил проект по выращиванию овец шерстяной породы. Реализация этого проекта параллельно позволит обеспечить сырьевую базу для уже работающей фабрики по переработке шерсти «Квест-А». Одним из перспективных проектов была названа глубокая переработка мяса, которую планируется развивать на базе ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» и ООО «Меркурий».

Итогом встречи стало принятое решение до 20 сентября оформить и предоставить все проекты. При этом было подчеркнуто, что отдельное внимание будет уделено межрегиональным проектам, увязывающим производство и переработку сельхозпродукции в единый цикл. Министр по делам Северного Кавказа призвал не забывать о формировании так называемого бренда кавказской продукции, где доминантами являются качество и экологичность производимой продукции.

Напомним, на совещании в городе Курске председатель правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил основные задачи по импортозамещению в продовольственной сфере, которые сегодня стоят перед аграриями и органами власти. В числе основных направлений развития аграрного сектора, требующих повышенного внимания со стороны государства, модернизация базы производства, развитие садоводства и тепличного овощеводства и развитие логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail