«Сегодня идея существования Еврорегиона более чем актуальна. Он выступит непосредственной площадкой, благодаря которой и восстановится Донбасс», — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал о будущем Еврорегиона Донбасс политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, руководитель молодежного отделения Казачьей партии России Антон Бредихин.

Эксперт считает, что для этого есть несколько основополагающих факторов: «Во-первых, экономическое, гуманитарное, политическое взаимодействие станут шагом на пути становления государственности, получения самоуправляемого статуса для Донецкой и Луганской Народных Республик. Еврорегион и есть те „ворота в Таможенный Союз“, благодаря которым продукция Донбасса окажется на полках наших магазинов. Во-вторых, уже имеющейся опыт взаимодействия в рамках Еврорегиона позволил превратить Ростовскую область в „гуманитарный коридор“ для беженцев юго-востока Украины. Дон принял большую часть беженцев, разместил их в своих палаточных лагерях и в дальнейшем отправил в другие регионы страны. Как мы сейчас можем судить, именно Дон и сохранит стратегический статус для Донбасса. Отмечу, что Ростовская область в качестве соседа готова оказать и оказывает помощь и поддержку своим партнерам по Еврорегиону».

Возможность реализации стратегии развития Еврорегиона ставилась под вопрос еще с момента начала евромайданов и захвата власти в Киеве хунтой. По мнению киевских властей, он выступал атавизмом прошлого, и от него следовало избавиться. «Однако начало АТО привело к новому рождению Еврорегиона. Сегодня он важен как никогда. Он поможет развиться Донецкой и Луганской Народным Республикам, в каком бы статусе они не состоялись. Еврорегион и спасет от экономической блокады со стороны Украины. Через него в дальнейшем будут вестись переговоры о системе ассоциированного членства республик Новороссии в составе Евразийского и Таможенного Союзов. Но есть у него и еще одна стратегическая задача: благодаря ему Украина никогда не войдет в состав Европейского Союза», — считает Бредихин.

Эксперт также высказал уверенность, что совместные проекты Донбасса и Ростовской области будут реализованы. «Создание совместных предприятий на территории участников Еврорегиона закладывалось еще на этапе его создания. Тогда в качестве приоритетов были выбраны паровозостроительная кооперация и угольная добыча. Именно по данным направлениям пересекались интересы бизнес-элит регионов. И сейчас мы уже можем смело говорить о том, что большинство проектов будет реализовываться при активной поддержке российской стороны. Тот же Ринат Ахметов уже потерял интерес к проектам подобного рода. А вот выход российских сетей на рынок ДНР и ЛНР вполне прогнозируем. Тем более, что сертификация и стандартизация продукции на территории республик будет осуществляться в соответствии с российскими стандартами», — заключил Бредихин.

Как сообщало ИА REGNUM, договор о создании международной ассоциации «Донбасс» был подписан 29 октября 2010 года в Луганске губернатором Ростовской области Василием Голубевым и председателем Луганской областной госадминистрации Украины Валерием Голенко. В основе идеи создания Еврорегиона — объединение приграничных областей — Ростовской в России и Луганской на Украине — для реализации совместных проектов по ряду направлений — развитие региональной экономики, коммуникаций, транспорта, связи, науки, культуры, спорта, новых технологий, образования, а также улучшение состояния окружающей среды, ликвидация чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий.

Напомним, в феврале 2011 года к еврорегиону присоединилась Донецкая область. В нынешнем году к Еврорегиону «Донбасс» официально присоединился четвертый член — Воронежская область. Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение был подписан в январе. Тогда донской глава сказал, что Еврорегион прирастает сильным партнёром, и становится самым мощным подобным объединением в Европе.

«Абсолютно убежден: что бы ни происходило на Украине, процессы сотрудничества, и регионального, и межгосударственного, должны развиваться. Невозможно разорвать человеческие отношения, невозможно разорвать экономические отношения. Политика государства достаточно очевидна: нам необходимо укреплять наше сотрудничество. Даже в этих условиях, насколько это возможно», — выразил уверенность Василий Голубев.