Башкирия будет углублять сотрудничество с Киргизией

Уфа, 10 сентября 2014, 15:11 — REGNUM  В ходе визита врио главы Башкирии Рустэма Хамитова в Киргизию обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества в формате «region to region» («регион с регионом») в связи со вступлением Киргизии в Таможенный союз. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, большое значение имели встречи Рустема Хамитова с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

«Тот факт, что по товарообороту Башкирия среди стран СНГ — мы четвертая страна, дает возможность для дальнейшего движения в экономических отношениях, подчеркнул Оторбаев. — У нас есть соглашения с Татарстаном, Ярославской областью. Можно подумать о том, как в этом направлении расширяться».

Учитывая потенциал предприятий Башкирии, в частности по минеральным удобрениям и нефтепродуктам, Джоомарт Оторбаев выразил заинтересованность в углублении прямых связей с республикой. «Тем более что наши возможности существенно расширяются в связи с вступлением Киргизии в Таможенный союз, — напомнил премьер-министр. — Будет единое экономическое пространство, беспошлинный ход товаров и услуг, это больше сблизит наши экономические связи. У нас себестоимость производства в разы ниже по сравнению со странами Таможенного союза, а выход на рынок единый».

Высказывалось возможности развития культурно-гуманитарного направления. «У нас здесь есть очень активная диаспора, в этой связи хотели бы предложить рассмотреть и эту компоненту, — предложил Оторбаев. — Конечно, можно рассмотреть поездки граждан, туризм, подумать о проведении Дней культуры».

«Наши бизнесмены уже здесь были, они мне докладывали о том, где мы можем восстановить контакты: в сельском хозяйстве, в машиностроении, — отметил Рустэм Хамитов в ответном слове. — Думаем о том, чтобы выдвинуть „форпосты“ наших предприятий сюда, на вашу территорию, чтобы здесь начать совместную деятельность. Нас интересует сельское хозяйство, нас интересуют возможности поставок от вас продуктов, например, плодово-ягодные культуры, овощные культуры».

«Рустэм Хамитов пробыл в Киргизии с 8 по 9 сентября, здесь он принял участие во „Всемирных играх кочевников“, — пояснил ИА REGNUM пресс-секретарь Хамитова Артём Валиев. — Сегодня. 10 сентября, Рустэм Закиевич прибыл в Душанбе для участия в саммите ШОС».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.