57% жителей Армении одобряют вступление страны в Таможенный союз — Gallup International

Москва, 10 сентября 2014, 14:38 — REGNUM  57% жителей Армении одобряют присоединение страны к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (ТС). Таковы результаты социологического опроса, проведенного организацией Gallup International 8-18 августа среди 167 респондентов по всей территории Армении.

Для 27% опрошенных вступление республики в ТС является нежелательным, а 15% затруднились дать какую-либо оценку. Примечательно, что проведенный в апреле 2013 года опрос организации показал, что за присоединение к Таможенному союзу выступали 67% граждан, и 4% были против такой перспективы.

На вопрос о том, как отразится вступление в объединение на экономическую ситуацию в Армении, 40% респондентов ответили положительно, а 12% — отрицательно. 15% опрошенных считают, что цены на товары в стране вследствие вступления в ТС повысятся, а 11% — снизятся.

64% граждан считают, что Армения не должна вступать в ТС без Нагорного Карабаха, то есть в условиях признанных ООН границ, а 23% считают, что данное условие не должно стать препятствием.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. «Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ», — заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. С другой стороны, президент Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: «А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении». Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нагорно-карабахский конфликт не будет препятствовать вступлению Армении в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.