Обама разжигает войну в Сирии под предлогом борьбы с ИГ

Весь мир, 10 сентября 2014, 14:35 — REGNUM  Сегодня президент США Барак Обама выступит с обращением к американскому народу, в котором планирует заявить о своей стратегии борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ), действующей на территории Ирака и Сирии. В частности, речь идет о предстоящих авиаударах по позициям ИГ в Сирии. Об этом он заявил в ходе обеда с несколькими экспертами по внешней политике США, сообщает The Washington Post.

Обама так же собирается обратиться к Конгрессу с просьбой санкционировать планы американской администрации по вооружению и обучению сирийских боевиков. Однако, для реализации своей широкой стратегии по борьбе с ИГ президент не будет запрашивать согласие законодательной ветви власти США, а санкционирует ее сам, пишет издание. По информации The Washington Post, Обама исключил наземную операцию в Сирии и отправку туда американского контингента.

Ранее США уже наносил воздушные удары по ИГ в Ираке, в ответ на это боевики казнив американских журналистов. Глава Белого дома подчеркнул, что со временем эта группировка «может начать представлять серьезную угрозу» для США, так как в ее ряды вступают боевики из западных стран, имеющие беспрепятственный въезд на территорию США.

Напомним, что авиаудары США по позициям ИГ может поддержать Великобритания, о чем заявлял Премьер-министр Дэвид Кэмерон, а 24 сентября состоится заседание Совбеза ООН, на котором решится, какие еще страны будут проводить воздушные удары и кто будет обучать боевиков и поставлять оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.