Переделку стадиона «Фишт» в Сочи к Мундиалю оценили в 3-4 млрд рублей

Краснодар, 10 Сентября 2014, 14:12 — REGNUM  Сочинский стадион «Фишт» ждёт реконструкция. По заявлению вице-губернатор Краснодарского края Ивана Перонко, подготовка спортивного объекта к Чемпионату мира по футболу оценивается в 3-4 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города-курорта 10 сентября.

Основные финансовые средства планируется направить на реконструкцию стадиона и приведение его в соответствие со стандартами ФИФА. В настоящее время ведутся проектно-изыскательные работы и первый транш в размере 150 млн рублей уже выделен. К мировому футбольному турниру на стадионе необходимо провести демонтаж конструкций, которые использовались для церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также «открыть» крышу.

При демонтаже будет разобрано не менее 11,2 тыс. тонн металлоконструкций, 85 тыс. кв. м ограждений территории и около 13,7 тыс. кв. м железобетонный конструкций.

Перонко отметил, что «вся основная инфраструктура Сочи готова к проведению Мундиаля и серьезных проблем в этом плане не предвидится».

В мае текущего года Перонко заявлял, что на проектирование, межевание и проектно-изыскательские работы, связанные с реконструкцией стадиона «Фишта», планировалась направить 43,8 млн рублей. В августе текущего года ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» разместило на сайте госзакупок заказ на проектно-изыскательские работы по реконструкции олимпийского стадиона с объемом затрат в 149 миллионов рублей. Таким образом, сумма выросла более чем в три раза от первоначально заявленной.: «Реконструкция стадиона — это точно не 43 И не 48 млн рублей, необходимо перестраивать крышу, наращивать трибуны, 48 млн это не может стоить, — прокомментировал ИА REGNUM объем работ председатель комитета Госдумы по спорту Игорь Ананских (ЛДПР). — Сколько это стоит, я сказать не могу».

Участники рынка тоже затрудняются подсчитать затраты. Как заявил агентству генеральный директор Ross Group Олег Рыжов, «учитывая, что стадион Фишт был изначально построен под праздничные церемонии Олимпиады, его перестройка под новые назначения — выглядит необходимой. Использование стадиона в качестве арены ЧМ позволит вновь привлечь интерес к гостиничному фонду, построенному в Сочи. Однако стоимость требуемых инвестиций кажется на первый взгляд все-таки завышенной. Впрочем, для того, чтобы делать выводы, нужно знать детали проекта. Я такой информацией не обладаю».

Завершить реконструкцию олимпийского стадиона «Фишт», на котором состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады, планируется в 2016 году. В 2017 году на стадионе «Фишт» пройдут игры Кубка конфедераций, а в 2018 году он примет матчи Чемпионата мира по футболу.

Напомним, строительство стадиона стартовало в 2007 году и было завершено к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Стадион назван в честь горной вершины, которая расположена в западной части Главного Кавказского хребта. Генподрядчиком выступила компания «Ингеоком», а руководил строительством австралиец Дэймон Лавелле, который вместе с архитектурной компанией Populous. По официальным источникам, стоимость стадиона в Сочи составила 23,5 миллиарда рублей. После Олимпиады было решено использовать олимпийский стадион в качестве тренировочного спортивного центра национальной сборной России по футболу, также здесь будут играть футболисты ФК «Жемчужина — Сочи».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо